«ЭКСПО-2017»: Туркменистан может обеспечить мир экологичной энергией

20:15 10/06/2017

За безопасностью на международной выставке «Экспо» в Астане следят около тысячи полицейских и спасателей. Сегодня гостей удивлял павильон Туркменистана. Его торжественно открыл президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Гостям продемонстрировали новые установки для получения энергии. О самых интересных стендах рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Чтобы найти павильон Туркменистана, не обязательно искать название или флаг страны, достаточно посмотреть под ноги: знаменитые шелковые ковры – как огромная красная дорожка для гостей, и первым на ней сегодня был президент страны. Гурбангулы Бердымухамедов в приподнятом настроении, так как Туркменистану есть, что показать.

«Благодаря построенным за короткие сроки в разных регионах страны новым газотурбинным электростанциям и мощным линиям передач можно не только полностью обеспечить отечественного потребителя, но и поставлять энергию на экспорт», – отметил президент.

За рубеж – это в Иран и Афганистан и в любую другую страну. На выставке представлен макет экологичной электростанции, которая сможет обеспечить энергией город-милионник. Такая строится на юге Туркменистана. В республике также осваивают и альтернативные источники энергии. Про солнце даже говорить не приходится – оно в пустыне Каракум светит большую часть года. Сейчас в стране пробуют биотопливо. С таким любой фермер станет энергетиком.

«Вот, например, биогазовая установка. Сырьем является навоз. С помощью этого мы вырабатываем биогаз, который можно использовать как горючее», – объяснил главный научный сотрудник института солнечной энергии Академии наук Туркменистана Меретдурды Гурбанязов.

 

 

Чем удивит всемирная выставка в Астане

Единственный минус подобной установки – для нее не подходят металлические трубы, так как сероводород – слишком агрессивная среда. Но это не останавливает туркменских исследователей.

Ученые Туркменистана разработали макет фермы будущего, главный принцип которой – минимум отходов, максимум энергии. В главном помещении содержат кур. Тепло и углекислый газ, которые выделяют эти птицы, попадают в соседний отсек – теплицу, где растения перерабатывают углекислый газ в кислород. Последний, в свою очередь, попадает в подвал, в котором выращивают шампиньоны. Растут эти грибы, в том числе и на курином помете.

Ну и, конечно, какой Туркменистан без ахалтекинских скакунов. Их самих в Астану не привезли, зато показали украшения для этих коней: целое искусство, которое столетиями оттачивали туркменские мастера. В каждый орнамент заложен определенный смысл, ведь как гласит туркменская пословица: одним понятны слова, другим – знаки.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments