«Пираты Карибского моря»: старый герой лучше новых двух

10:41 11/06/2017
«Пираты Карибского моря»: старый герой лучше новых двух

«Пираты Карибского моря» захватили российский кинопрокат. Пятая часть знаменитой франшизы уже заработала 1 миллиард 800 миллионов рублей и вторую неделю подряд сохраняет лидерство. Видимо, на своего любимца Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа зритель готов смотреть бесконечно, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

«Ну сколько можно!» - говорят зрители, когда узнают о появлении новой части давно известной франшизы. Но при этом все равно идут в кинотеатры. Самые преданные поклонники обаятельного мошенника, капитана Джека Воробья, живут в России и Китае. К этому моменту в Поднебесной картина о пиратах заработала 67 миллионов долларов, в России - 20 миллионов. При этом в Соединенных Штатах и Канаде сборы пока весьма скромные - чуть больше 100 миллионов.

Если Китай берет численностью, то Россия - точно своей беззаветной любовью к героям. В кинотеатрах подтверждают: раскрученные франшизы - это беспроигрышный вариант.

«В 2016 году вышло 48 франшиз, и на их долю пришлось 40% бокс-офиса. Если учитывать, что франшизы - это одна десятая вышедших фильмов, то половина бокс-офиса - это очень серьезная цифра. Поэтому франшиза - это всегда некая гарантия успеха проката. Каждая следующая часть «Пиратов Карибского моря» собирала в 2-3 раза больше, чем предыдущая часть», - отметила президент сети кинотеатров Ольга Зинякова.

Кино, которое удивит

Также в первых строчках российского рейтинга - картина «Чужой. Завет». К этому моменту она заработала семь миллионов. И снова франшиза. Хотя здесь ситуация другая - зритель идет в кино ради режиссера Ридли Скотта, который вернулся к истории кровожадных тварей. Но и здесь срабатывает «эффект узнавания».

«Современного зрителя непросто выманить с удобного дивана из квартиры в непогоду. А «Пираты», «Чужой», «Крепкий орешек» и иже с ними, все очередное продолжение для зрителя - это гарантированное удовольствие за его деньги. Это понятные герои, неважно, в каких ситуациях они оказываются. Это то, ради чего человек идет в кинотеатр отдыхать», - пояснил кинокритик Андрей Русанов.

О фильмах, которые создатели растянули на шесть, семь, а то и 10 частей, как «Звездные войны», кинокритики часто отзываются неоднозначно. В этом году на экраны вышла очередная картина «Форсаж-8», а некоторые специалисты тут же заявили - от предыдущих не сильно отличается. То же самое говорили о «Крепком орешке».

Но бывают и хорошие примеры. Восемь частей про юного волшебника Гарри Поттера даже кинокритики смотрели с удовольствием. Теперь очередь за «Аватаром» - все ждут, что станет дальше с синими обитателями планеты Пандора. Джеймс Кэмерон без устали работает над продолжением, и нет никаких сомнений, что зрительский успех и миллиардные сборы знаменитому режиссеру обеспечены.

comments powered by HyperComments