Спроси Путина: самые интересные и каверзные вопросы президенту

21:01 14/06/2017
Путин призвал создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана

Традиционная прямая линия с Владимиром Путиным в 2017 году состоится 15 июня в 12:00 по московскому времени, но задать вопросы президенту можно и нужно уже сегодня. Например, посредством отправки SMS-сообщения, позвонив на горячую линию или на сайте.

Помимо телеканалов в этом году трансляцию общения Путина с гражданами будет вести социальная сеть «Одноклассники». С 4 июня в специальной группе «Прямая линия» здесь тоже собирают вопросы, адресованные президенту. Авторов лучших подключат к прямой линии с Путиным.

В этом году будет уже шестнадцатый эфир общения президента с россиянами. С 2008 по 2011 год, когда Владимир Путин занимал пост премьер-министра, прямая линия называлась «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Корреспондент «МИР 24» вспомнил самые интересные, волнующие и необычные вопросы, которые задавали президенту за прошедшие годы.

2001 год

Первый эфир состоялся 24 декабря 2001 года, тогда Владимиру Путину задали 47 вопросов, а разговор длился 2 часа 20 минут.

Например, одна пенсионерка пожаловалась Владимиру Путину на то, что, являясь участницей ВОВ, она получает всего 1000 рублей. И спросила, может ли президент повысить пенсии.

«Мне странно слышать этот вопрос, потому что средняя пенсия по стране превысила те показатели, которые мы ставили в начале года, в качестве цели. Пенсионерам за последние два года государство уделяет достаточно внимания. Средняя пенсия выросла на 23%, а еще больше она выросла у участников и инвалидов войны, и ее размер – 3900 рублей. Если у вас она еще не пересчитана, то это ошибка органов, которые должны этим заниматься. У нас есть ваш телефон, и вопрос будет решен», - ответил глава государства.

Один из екатеринбуржцев спросил у Путина, что он чувствовал, когда ночевал на ранчо у Джорджа Буша, являясь в прошлом сотрудником российской разведки.

«Вы правы, во времена СССР США считались основным противником. Но я не очень был взволнован, когда ночевал на ранчо Буша, он сам должен был думать, что может произойти, если он запустил к себе бывшего сотрудника советской разведки. Но действующий президент - сын бывшего директора центральной разведки США, поэтому мы были в семейном кругу и понимали друг друга неплохо», - ответил президент на каверзный вопрос.

Другой россиянин спросил у Путина, есть ли у него двойник, ведь президент делает так много дел одновременно, но всегда выглядит свежим и не уставшим.

«Все-таки, я не каждый день в перелетах, но и правда много езжу и летаю. Просто в свободное время стараюсь заниматься спортом. Двойников у меня, конечно, нет.Это все сказки», - ответил он.

-Владимир Владимирович, как вы заработали первые деньги и как вы их потратили?

«Первые реальные деньги я заработал, будучи бойцом строительного студенческого отряда. Мы ездили в Коми, где рубили просеку под ЛЭП и занимались строительством домов. Заработал бешеные по тем временам деньги – тысячу рублей. А машина тогда стоила четыре. Сознаюсь, распорядился я тогда ими неправильно. Не буду говорить, как.

2002 год

Эта прямая линия состоялась 19 декабря и продлилась чуть дольше – 2 часа 37 минут. Тогда Путину задали 51 вопрос.

Мировой эксклюзив

Одна из школьниц спросила у президента, почему на Новый год в ее родном городе Биробиджане к Новому году не устанавливают настоящую елку, а только искусственную.

«Губернатору стоит сделать подарок и себе, и жителям Еврейской автономной области и установить живую елку», - сказал он.

Российская пенсионерка поинтересовалась у Владимира Путина, пользуется ли он поддельными лекарствами, которых в России сейчас много.

«Я надеюсь, мне не приходится пользоваться поддельными лекарствами. Я вообще стараюсь пользоваться ими меньше, только в крайней необходимости», - ответил президент.

Одна из жительниц ставропольского края спросила у Путина, завидуют ли ему его одноклассники, и поддерживает ли он с ними связь.

«Я думаю, что это вопрос, который нужно адресовать одноклассникам. Я встречаюсь с ними иногда, не так часто, как хотелось бы. Но зависти в их глазах я не заметил. Это очень приличные и добрые люди, я думаю, что они меня поддерживают и рады, так же как бы и я поддерживался любым результатом в их жизни», - рассказал Путин.

2003 год

Беседа с президентом тогда состоялась 18 декабря. За 2 часа 50 минут Путин ответил на 68 вопросов.

Тогда телеведущая Екатерина Андреева задала первый вопрос Путину, спросив, волнуется ли он на прямых линиях. Ответ президента не стал сюрпризом:

«Нет. Если придерживаться двух простых правил: не обещать невозможного и не врать, то тогда нет необходимости беспокоиться», - сказал Путин.

Одному из россиян было интересно, как себя чувствуют щенки собаки Путина Кони, которые родились накануне прямой линии.

«Чувствуют щенки себя очень хорошо. Они вообще славные ребята. Они пока не видят, но с мамой ведут себя очень активно. Что касается их судьбы, то это отдельная песня. Много поступает просьб подарить щенка. Мы с семьей подумаем над этим. Щенков нужно отдавать только в надежные руки», - ответил президент.

2005 год

27 сентября президент ответил на 60 вопросов, 15 из которых выбрал самостоятельно. Прямая линия продлилась 2 часа 50 минут.

-Владимир Владимирович, вы как дачник со стажем можете понять, как здорово иметь участок со своим домом. Строить его очень долго и дорого. Может быть жителям сельской местности могли бы давать готовые дома в кредит?

«Жилищная проблема — одна из самых острых со времен СССР. Я могу повторить, что для сельской молодежи и для депрессивных регионов возможно получение жилья на праве найма, с последующей возможностью купить это жилье», - ответил Путин.

В 2005 году Путин зачитал письмо мальчика Вани, который пожаловался президенту, что не может жить вместе с родителями, ему приходится проживать с бабушкой, потому что у них нет своей жилплощади. Глава государства сказал, что сам хоть и не обладает нужными полномочиями, но уверен, что после эфира появятся благотворители, которые помогут Ване.

2006 год

Прямая линия состоялась 25 октября, на ней было задано 55 вопросов.

Один из россиян тогда спросил Путина, будет ли армия использовать роботов.

«Может быть, дойдет и до роботов. Но без участия человека это невозможно. Главное - это пограничник»,- ответил глава государства.

А житель Москвы задал вопрос, как Владимир Путин относится к пробуждению колдуна Ктулху. Оказалось, что российский лидер в потусторонние силы не верит.

«Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы», - сказал он.

2007 год

Шестая прямая линия уже продлилась три часа. Состоялась она 18 октября, и Путин ответил на 69 вопросов.

Начал общение тогда президент с поздравлений сборной России по футболу с победой.

Водитель скорой помощи из Москвы пожаловался президенту на пробки и автомобилистов, которые не уступают дорогу даже машинам скорой.

Владимир Путин, ответил, что «хамство на дорогах зависит от общей культуры».

Тогда же одна из россиянок поинтересовалась у президента, как при своей высокой занятости Владимир Путин знает три иностранных языка - английский, немецкий и французский.

«Надо признаться, я не чувствовал у себя особых способностей. Пока я не начал жить в Германии, в среде языка, я как следует им и не владел. Но я пережил там пять лет, поэтому даже человек со средними способностями может освоить язык. Английским я занимаюсь по 10-15 минут регулярно. Не для того, чтобы выступать на мировой арене – пусть русский учат. Но для нормального общения с коллегами, не всегда обо всем можно говорить в присутствии переводчика. Но мой французский далек от владения языком. Второй язык – это так как-будто вы пережили вторую жизнь», — заметил Путин.

А другая женщина, оказавшись на прямой линии, долго не могла поверить, что разговаривает с настоящим президентом.

Путин: Я слушаю вас, добрый день!
- Это вы?
Путин: Я!
- Это правда вы? А раньше тоже были вы, да?
Путин: И раньше был я.
- Ой, Господи, спасибо вам большое за все!

2008 год

Эфир состоялся 4 декабря и продлился около 2,5 часов, тогда Путин ответил на 46 вопросов, впервые в новой для себя должности премьер-министра.

Девочка из Бурятии Даша Варфоломеева спросила, может ли глава государства подарить ей платье.

-Дядя Володя! Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем о новых платьях. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год.

Путин ответил: «Приглашаю тебя вместе с родителями на главную елку Москвы, а с подарком мы разберемся».

А вот жители Дагестана пожаловались, что их не берут в армию даже за деньги. Вопрос его удивил:

«Неожиданный поворот. Неожиданный поворот темы. Кого-то в армию не заманить, а кто-то хочет - не берут», - ответил он.

Кроме этого один из россиян спросил, как поживает уссурийский тигренок, которого ему подарили на день рождения. Оказалось, что малыша Путин отдал в зоопарк, но заверил, что за ним организован должный уход.

2009 год

С этого года общение Путина с гражданами стало длиннее. Разговор продлился целых четыре часа. И прозвучали уже ответы на 80 вопросов.

Тогда у Путина спросили: «Кто стоит за арбидолом? Кто делает бизнес на здоровье?».

«За этим стоят люди, лишенные социальной возможности, которые хотят только отжать больше денег для себя лично. Чтобы не допускать таких скачков цен, мы решили регистрировать цены производителей лекарственных препаратов.

Будут так же ограничены надбавки на цены с 2010 года», - ответил он.

Ведущая спросила тогда у премьера, употребляет ли он в пищу Йогурт или йогУрт.

«Я ни йОгурт не употребляю, ни йогУрт, я кефир пью. Но вообще это дело, конечно, специалистов», - сказал он.

Еще один россиянин пообещал Владимиру Путину вечную жизнь.

«Хотели бы вы жить, сколько пожелаете, столько долго, сколько захотите? Если вы желаете войти в вечность как гражданин планеты Земля, перезвоните по контактному телефону.... Долгов Сергей Михайлович».

Но российский лидер от предложения отказался.

«Уважаемый Сергей Михайлович, я горд тем, что являюсь гражданином Российской Федерации. Этого достаточно вполне», - ответил Путин.
Еще один интересный вопрос касался отношений Путина с российскими министрами.

-В последнее время мы часто видим Вас, Владимир Владимирович, с тиграми, с леопардами и китами по телевизору и на фотографиях. В этой компании вы выглядите более счастливым, чем с министрами. Это только так кажется, или так оно и есть?

«По-моему, Фридрих Великий, один из прусских королей сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Но это никак не связано с моими отношениями ни с министрами, ни с моими друзьями, с коллегами. Я просто люблю всякую живность, люблю животных. И должен сказать, что просто пользуюсь этой возможностью своего сегодняшнего служебного положения для того, чтобы решать часть проблем, которые встают особенно остро», - сказал президент.

2010 год

Эфир прошел 16 декабря и продлился 4 часа 25 минут, однако, эта трансляция собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как Путин перестал быть президентом.

Тогда у премьера спросили про президента Беларуси: «Зачем вы Батьку нашего обижаете? Он что ни делает — вам все не нравится».

«Мамку, Батьку – это о чем речь? Ну, а что он такого делает? Вроде, и не делает ничего. Если речь идет об Александре Лукашенко, что значит обижаете? Мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу. Мы субсидировали в экономику Беларуси миллиарды долларов», - ответил он.

Российская пенсионерка спросила президента, когда в России появится идея, ради которой можно жить.

«Ради детей, ради внуков, ради России, нашей родины всегда стоило жить и творить. А ради чего еще».

В очередной раз у политика спросили про его нового питомца-щенка Баффи.

«Щенок Баффи поживает отлично. Рисует большие лужи и кучи у меня по всему дому. При этом он парень хороший, и я его очень люблю», - ответил он.

2011 год

15 декабря состоялся юбилейный выпуск прямой линии. Продлился разговор 4 часа 33 минуты, и Путин успел ответить на целых 90 вопросов.

Вопрос среди прочих задал тогда главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

-Поверьте мне, что на Болотной площади была не только оппозиция. Но что вы можете сказать новым обиженным, которые не верят в выборы?

«Я рад тому, что увидел новые лица, которые активно высказывают свою гражданскую позицию. Если это результат «путинского» режима, то мне это только нравится», - ответил президент.

Поступил вопрос и от представителя РПЦ: «Нас священников пусть ругают, но пусть дают нам слово. А также врачам и учителям».

«Люди демократических убеждений читают, что не надо давать много времени представителям наших традиционных конфессий. У нас, конечно, светское государство, и мы не должны об этом забывать. Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с моральным кодексом коммунизма. Но если мы заглянем глубже в этот кодекс, то это выдержки из Библии», - ответил он.

2013 год

В этом году прямая линия длилась 3 часа 47 минут. Как всегда вопросы Владимиру Путину задавали абсолютно разные, например, не собирается ли он легализовать наркотики в России.

«Нет, только конопля как производная для сельского хозяйства может быть использована, но как легкий наркотик - категорически против», - сказал он.

Спросили у Путина и когда в России все будет хорошо.

«Когда все будет хорошо? Люди, которые любят выпить, у нас говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо. Но мы будем к этому стремиться», - ответил на это российский лидер.

Спрашивали и советы по воспитанию детей.

-Владимир Владимирович, наш сын неуправляемый. Что вы можете посоветовать как отец?

«Государство несет значительную часть ответственности на своих плечах за воспитание молодых людей, но нельзя забывать и об ответственности родителей. В каждом конкретном случае возможны какие-то советы, но важно знать семью, знать ребенка, условия, в которых он живет, воспитывается», - сказал он.

На вопрос, счастлив ли российский президент, Путин ответил, что это философский вопрос.

«Это философский вопрос. Я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что они доверили мне быть главой российского государства. В этом вся моя жизнь. Достаточно ли этого для счастья, это я не знаю. Это отдельная тема», - добавил он.

2014 год

В прямой линии 17 апреля впервые приняли участие жители новых субъектов РФ – Крыма и Севастополя.

На вопрос шестилетней девочки спас бы Обама Путина, если бы последний тонул, российский президент ответил:

«Не хотел бы, чтобы это со мной случилось, а вообще помимо государственных отношений есть личные и Обама - мужественный человек, думаю, он сделал бы это», - заметил Путин.

На вопрос, как обстоят у Путина дела с личной жизнью, он ответил, что «все в порядке».

«У меня все в порядке. Есть у меня один друг, большой начальник в Европе. Вот он после развода говорит: «У тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он наверное решил, что я озверел совсем. Он сказал: «Ну, слава богу» и так водочки махнул. Так что, все в порядке, не беспокойтесь» - ответил он.

2015 год

В ходе четырехчасового общения 16 апреля Путину успели задать 74 вопроса.

Тогда россиян волновало, стоит ли опасаться повышения пенсионного возраста.

«У нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Ну, что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит, отработал, в «деревянный макинтош» и поехали что ли?», - ответил президент.

Один из юных граждан Нальчика спросил, тяжело ли быть президентом и как им стать.

«Хочешь быть президентом? У тебя получится, если ты захочешь, судя по твоему настрою», - сказал Путин.

На вопрос, пользуются ли друзья его добротой, Путин ответил:

«Почему только друзья? Все пользуются».

2016 год

14 апреля за четыре часа Владимир Путин ответил на 80 вопросов. На один из главных - собирается ли он участвовать в выборах 2018 года - он сказал:

«Нет, это не значит, что я принял для себя такое решение. Но это значит, что мы должны корректировать наши среднесрочные, долгосрочные планы, без этого ни одна страна жить не может, и Россия не будет жить».

На вопрос девятиклассницы из Петербурга, как Путин относится к каше, он отметил, что «с возрастом мое отношение изменилось в лучшую сторону. Сегодня я ее ем каждое утро».

Другая школьница спросила: «Кому он протянет первому руку – Эрдогану или Порошенко». Президент ответил:

«Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи и дружбы любому нашему партнеру, если он этого хочет. Россия протянет руку помощи любому своему партнеру в трудной ситуации, если он сам этого захочет».

В конце прямой линии Путин увидел на экране обращение: «Долгих лет жизни вам! Баба Зина».

«Вот баба Зина, как я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А мы в свою очередь давайте поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и ее здоровье останется в целости, сохранности, что она будет счастлива и здорова».

Стало известно, что автору лучшего вопроса в 2017 году компания Caviar, которая занимается отделкой телефонов, подарит золотой мобильный телефон.

Екатерина Дегтерева