Катар в опале: зачем глава МИД «дипломатического изгоя» ездил в Москву

16:00 10/06/2017

Глава МИД Катара Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани приехал с визитом в Москву, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани в российской столице гость нечастый. Сейчас ему не до туристических красот российской столицы. Со своим коллегой Сергеем Лавровым он встречается на фоне кризиса в Катаре. За считанные дни одна из богатейших стран мира, которая занимает первое место в мире по ВВП на душу населения, превратилась в дипломатического изгоя.

«Основная цель визита - ознакомить Россию с теми событиями, мерами, которые были введены против Катара. И, в частности, теми незаконными мерами, которые были предприняты против нашей страны. Я хотел бы подтвердить позицию Катара о том, что все разногласия должны решаться с помощью диалога», - заявил глава МИД эмирата.

Здесь с Аль Тани согласна и Москва. Еще одна точка на карте Ближнего Востока, которая рискует превратиться в очень горячую.

«Для стран этого региона и для стран за пределами региона главная угроза сегодня это терроризм. И принципиально важно сконцентрироваться на сотрудничестве», - сказал Лавров.

Именно терроризм и стал формальным поводом для бойкота Катара. Одна за другой страны, которые окружают это крошечное королевство, устроили ему разнос. Все отношения - дипломатические, торговые и даже просто туристические - разорвали Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты. Потом Йемен и Ливия. Вслед за ними и еще четыре государства: Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

Обычные будни королевской семьи Катара - соколиная охота. Закончилась она, правда, совсем не по-королевски. Членов семьи взяли в заложники банды радикалов, которых в этих краях как нефти.

За их жизни, а также за жизни других заложников, Катар и заплатил миллиард долларов. Для королевства, недра которого полны самых разных богатств, сумма небольшая. Вот последствия такой сделки весьма серьезные. Соседи тут же обвинили Катар в поддержке терроризма. Сделали это так громко, чтобы даже в ООН услышали.

«Везде в новостях пишут, что Катар заплатил миллиард долларов террористам в качестве выкупа. Это нарушение резолюций Совета Безопасности. И если сейчас их простить, оправдать, то в будущем это негативно скажется на борьбе с терроризмом», - заявил постоянный представитель Египта во всемирной организации Мустафа Авад Мустафа.

Границы закрыли, дипломатов выслали, а прочих граждан Катара, которые находятся на территории стран, объявивших бойкот, обязали уехать в течение двух недель. Сделать это, правда, непросто. Самолеты тоже не летают. Добираться домой подданным опального эмирата придется на перекладных, через Кувейт.

В самом Катаре все обвинения отвергают, но ответные меры принимать пока не стали. Да и не до того сейчас. Полки магазинов опустели. Национальная валюта риал впервые за 11 лет потерял в цене. Однако самое главное: под угрозой оказался чемпионат мира по футболу 2022 года, то ради чего в Дохе, столице государства, построили самый большой в мире кондиционер.

Право на проведение мундиаля катарцы отвоевали с большим трудом. С их климатом - температура доходит до плюс 50 - бегать по полю да и болеть на трибунах непросто. Однако любой каприз за деньги королевства Катар. Так и появился уникальный стадион, температура на котором будет держаться на отметке плюс 20. Однако теперь, в условиях бойкота, все эти старания могут оказаться никому не нужными.

comments powered by HyperComments