Максимум энергии: Туркменистан на «ЭКСПО» предложил фермы будущего

14:02 10/06/2017

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл павильон своей страны на выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Экспозиция стала одной из самых ярких – здесь представлены шелковые ковры ручной работы, красочные национальные одежды, разнообразная выпечка, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В рамках смотра Ашхабад представил эффективное использование «Энергии будущего» – это главная тема «ЭКСПО».

Известно, что в Туркменистане находится крупнейшее в регионе газовое месторождение. Такой потенциал просто не могут не использовать, и сейчас в стране есть множество проектов по продаже электроэнергии, которая вырабатывается за счет этого газа, за рубеж.

 

 

Секреты экономного отдыха

В азиатском государстве также осваивают и альтернативные источники энергии – гидроэлектростанции, электростанции на биотопливе, сырьем для которых служат отходы животноводства.

Ученые Туркменистана разработали макет фермы будущего, главный принцип которой – минимум отходов, максимум энергии. В главном помещении содержат кур. Тепло и углекислый газ, которые выделяют эти птицы, попадают в соседний отсек – теплицу, где растения перерабатывают углекислый газ в кислород. Последний, в свою очередь, попадает в подвал, в котором выращивают шампиньоны. Растут эти грибы, в том числе и на курином помете.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments