Лавров призвал к диалогу в ситуации вокруг Катара

12:57 10/06/2017
Лавров о НАТО: сначала все заморозили, а теперь со скрипом налаживают диалог - ЭКСКЛЮЗИВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за диалог в ситуации вокруг Катара, сообщает РИА «Новости».

По его словам, РФ не вмешивается в дела других государств, но ухудшение отношений арабских стран с Дохой вызывает беспокойство.

«Мы по принципиальным соображениям не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения между собой. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются», - сказал Лавров на переговорах со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Разногласия, убежден он, должны разрешаться «за столом переговоров путем взаимоуважительного, равноправного диалога».

«Именно через прямой диалог можно лучше понять озабоченности друг друга, посмотреть на пути устранения этих озабоченностей, обеспечение транспарентности во всех вопросах», - отметил глава российского МИД.

Он назвал главной угрозой для региона терроризм и призвал сосредоточить внимание на противодействии ему. Глава российской дипломатии заверил, что Москва сделает все возможное, чтобы стороны достигли согласия.

Катарский министр, в свою очередь, сказал, что ценит российскую поддержку и также выступает за разрешение кризиса путем диалога.

Ранее ряд стран, в том числе Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.