Скандал с пеленкой в животе роженицы: врачи обжалуют приговор

22:33 09/06/2017

Сегодня в Петербурге огласили приговор по громкому делу врачей, которые во время операции забыли простыню в теле пациентки. Из-за этой ошибки здоровье женщины сильно ухудшилось, и возможно она больше не сможет иметь детей, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Врач Мариам Аракелян и операционная сестра Галина Шломина получили по два года ограничения свободы. В течение двух с половиной лет судья запретила им работать по профессии. Кроме того, осужденные медработники не смогут выезжать за пределы региона и каждый месяц должны будут отмечаться в полиции.

Таково было требование гособвинения. Столь суровое наказание судья объяснила «широким общественным резонансом», который получила эта история.

«Вина Аракелян и Шломиной доказана, а действия каждой квалифицируются по части второй статьи 118 УК РФ», - подчеркнула судья.

Процесс длился полтора года. Медики не раз игнорировали заседания. После приговора потерпевшая Юлия Селина вышла из зала в слезах. Нервы сдали.

«Удовлетворена, пройти такой путь, это очень тяжелый путь для меня оказался, чтобы доказать справедливость. Хотела бы поблагодарить вас каждого, кто помог мне в этом. Без журналистов не дойти было бы до этого пути», - сказала Селина.

Не так страшен рак, как его малюют

В ноябре 2015 года Юлия Селина со схватками приехала рожать в Первый петербургский медицинский университет. Врач Мариам Аракелян диагностировала лобное предлежание плода. Естественные роды противопоказаны. Акушер-гинеколог решила делать кесарево сечение, после которого операционная бригада забыла метровую пеленку в животе пациентки. Мариам Аракелян и Галина Шломина до сих пор не понимают, как это произошло, и вины своей не признают. Говорят, самое главное, что ребенок здоровый родился.

«Упущено все, что свидетельствует о невиновности подзащитной Аракелян, поэтому мы будем обжаловать. Неверное освещение события, я нахожу, сыграло свою роль», - сказал адвокат подсудимой Хажек Хачикян.

Мариам Аракелян и ее коллеги покинули зал заседаний с матерной бранью в адрес суда и журналистов. Галине Шломиной тоже в свое оправдание сказать было нечего.

Юлия Селина подала к медикам и гражданские иски: 250 тысяч рублей за услуги адвоката, 130 - за моральный ущерб. Суд постановил выплатить их в полном объеме.

comments powered by HyperComments