Двух тюленей-выпускников в Петербурге проводили во «взрослую жизнь»

21:24 09/06/2017

Под Санкт-Петербургом в Финский залив торжественно выпустили двух серых тюленей, спасенных и выхоженных людьми. Теперь они готовы начать «взрослую жизнь». Лена Петревска побывала на «тюленьем выпускном».

На берег Финского залива «тюленей-выпускников» привезли в контейнерах, чтобы уменьшить стресс для малышей. Первым к морю направился самец Красногор. Весной его спасли сотрудники МЧС - малыш запутался в рыболовных сетях. Он был сильно истощен.

«Как и у большинства животных, у них была нехватка массы тела, дистрофия. Это основная проблема - они не могли жить самостоятельно», - пояснил специалист фонда Друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

В центре изучения и сохранения морских млекопитающих детеныши тюленей провели два месяца - набирались сил. Каждый ежедневно съедал по четыре килограмма рыбы. К выпускному весили, как положено, под 50 килограммов.

«Серые тюлени больше всего похожи на собак - дружелюбные, осторожные, умные. Их при желании запросто можно сделать ручными», - говорит специалист фонда Друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Самка по имени Бора уплывать от людей не хотела и даже устроила скандал. После выпуска на берегу Финского залива специалисты проводят еще несколько часов - наблюдают, как ведут себя бывшие питомцы.

В российских водах Финского залива этих млекопитающих обитает всего 600 особей. Увидеть их в природе практически невозможно.

Бора и Красногор - не первые выпускники этого года. До них в естественную среду обитания вернулись нерпенок Крошик и тюлень Валдай.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments