Володин: Коммуналки должны уходить в прошлое

20:11 09/06/2017

Российские парламентарии сегодня рассматривали во втором чтении закон о реновации московского жилья. За ходом заседания следил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Депутаты сегодня приняли четыре поправки. Одна из важнейших касается коммунальных квартир и общежитий. Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, коммуналки должны уходить в прошлое. Владельцы каждой комнаты получат по однокомнатной квартире. Правда, где они будут располагаться, и какой будет жилплощадь, депутаты пока еще не уточнили.

«В первую очередь, мы считаем, что в программу реновации должны попадать коммунальные квартиры, общежития, и дома, степень износа которых настолько велика, что они находятся в аварийном состоянии. Соответственно, дома кирпичные должны относиться к завершающему этапу программы. Как вы знаете, ее срок - 15-20 лет», - сказал Володин.

От Амстердама до Беляева

Еще одна важная новость - предложение депутатов о том, что список домов, включенных в программу реновации, расширяться не должен. То есть все, кто высказался до 15 июня, будут включены в программу. Те, кто не хотят участвовать в программе, могут собрать собственников и решением одной трети плюс один голос и выйти из программы. Сделать это можно в течение всего времени действия программы. В первую очередь, в программу будут включены дома с высокой степенью технического износа, их расселение будет проходить раньше.

Другая поправка гарантирует владельцам нежилых помещений предварительную компенсацию в размере рыночной стоимости за помещения, которые у них будут изыматься при сносе домов.

Как заметили сегодня депутаты, недовольным программой людям пока сложно: так как это лишь законопроект, они не могут выиграть сейчас никакие суды. Поэтому была внесена поправка, в соответствии с которой включение в перечень домов, попадающих в программу, будет завершено после принятия закона Госдумой и до подписания его президентом.

Третье чтение законопроекта состоится 14 июня.

поправки в проект федерального закона о реновации

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments