Чудеса «ЭКСПО»: впервые от идей - к готовым технологиям

20:15 09/06/2017

В Астане открылась Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин рассказал, насколько красочной получилась церемония открытия.

Протокольная часть церемонии открытия была недолгой, но именно тут было видно, какой уровень отношений между странами, по тому, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречал гостей и лидеров стран участниц выставки. Особо тепло глава Казахстана встречал президентов из стран Содружества. Когда он здоровался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, и вовсе немного отошел от протокола. Дело в том, что белорусский лидер приехал с сыном Николаем, и и тот не должен был присутствовать на фотографировании. Но Назарбаев специально его позвал, пожал руку и сфотографировался с ним.

После президенты посмотрели концерт, где было отражено, как человечество извлекает энергию из природы, ведь ключевая тема «ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего». Павильон хозяев события в этом смысле – просто воплощение новых технологий. Он построен в виде стеклянного шара, в который вмонтированы солнечные батареи, а наверху стоят два ветряка. После того, как выставка завершится, там откроют международный центр зеленых технологий.

Впервые за много лет «ЭКСПО-2017» стало не выставкой идей, а выставкой готовых технологий.

«Собраны лучшие технологии со всех мира, в комиссию, которая их отбирала, входили нобелевские лауреаты. Это площадка, на которой можно посмотреть на лучшие тренды в альтернативной энергетике», – отметил директор департамента по связям с общественностью «ЭКСПО-2017» Сергей Куянов.

 

Чем удивит всемирная выставка в Астане

Российский павильон – один из самых больших. Россия представит свои высокотехнологичные энергетические проекты, в том числе атомные. Например, можно будет познакомиться с работой единственной в мире плавучей платформой с реактором, которая может обеспечить энергией двадцатитысячный город в любом отдаленном уголке страны и мира. Главная изюминка – это настоящий айсберг который привезли на большую землю на атомном ледоколе прямиком из Арктики. Кстати, в жаркое казахстанское лето это очень актуально. Впрочем, прохлаждаться участники не будут. Они нацелены на серьезные контракты.

«Вы увидите, как мы добываем калий. Это действительно стоит посмотреть, поэтому приглашаем вас, будет очень интересно», – подчеркнул гендиректор предприятия по производству калийных удобрений Дмитрий Осипов.

Довольно интересные разработки представит Армения: например, трость для стариков с вмонтированным телефоном и кнопкой SOS. Она помогает не только ходить, но и общаться и поможет в случае чего. Беларусь привезла на выставку технологию производства огромного карьерного самосвала.

В разных павильонах посетителям покажут гоночный болид на биотопливе, асфальт, который вырабатывает электричество, и фонари, где источником света служат микроорганизмы.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments