Площадка «ЭКСПО» в Астане заняла 250 футбольных полей

18:24 09/06/2017

В Астане открылась Международная выставка «ЭКСПО-2017». В ней принимают участие представители более ста стран, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Первое, что бросается в глаза на открытии – это размах. Ведь всего за каких-то пару-тройку лет в голой степи возвели огромный выставочный комплекс. При этом на всей территории уместилось бы около 250 футбольных полей.

Ключевая тема «ЭКСПО-2017» – энергия будущего. Павильон хозяев события – просто воплощение этих новых технологий. Он построен в виде стеклянного шара, в который вмонтированы солнечные батареи, а наверху стоят два ветряка. После того как выставка завершится, там откроют центр зеленых технологий. Вообще, впервые за много лет Экспо стало не выставкой идей, а выставкой готовых технологий.

«Только в нашей зоне лучших практик собраны около 30 лучших технологий со всего мира, которые отбирала комиссия, в которую входили нобелевские лауреаты. Поэтому и для специалистов, и для инвесторов это прежде всего площадка, на которой можно посмотреть на лучшие технологии, на лучшие тренды в альтернативной энергетике», – рассказал директор Департамента по связям с общественностью «Экспо-2017» Сергей Куянов.

 

Чем удивит всемирная выставка в Астане

Российский павильон – один из самых больших. Россия представит свои высокотехнологичные энергетические проекты, конечно же, атомные. Например, можно будет познакомиться с работой единственной в мире плавучей платформой с реактором, которая может обеспечить энергией двадцатитысячный город в любом отдаленном уголке страны и мира.

Главная изюминка – это настоящий айсберг, который привезли на большую землю на ледоколе прямиком из Арктики. Кстати, в жаркое казахстанское лето это очень актуально. Впрочем, прохлаждаться участники не будут. Они нацелены на серьезные контракты.

Довольно интересные разработки представит Армения: например трость для стариков с вмонтированным телефоном и кнопкой SOS. Помогает ходить, общаться и может спасти кому-то жизнь. Беларусь привезла на выставку огромный карьерный самосвал.

Еще в разных павильонах посетителям покажут гоночный болид на биотопливе, асфальт, который вырабатывает электричество и фонари, где источником света служат микроорганизмы.