Просчет Мэй: консерваторы и побеждают, и проигрывают

22:00 09/06/2017

В Великобритании подсчитывают результаты досрочных выборов в парламент. По предварительным данным, консерваторы одновременно и побеждают, и проигрывают, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Не все гладко в английском королевстве, но премьер-министр Тереза Мэй продолжает улыбаться. Как всегда, яркий костюм, идеальный макияж и обещания избирателям.

«В это время наша страна более всего нуждается в стабильности. И Консервативная партия, которая завоевала больше всех голосов, в первую очередь, займется именно этим. Это то, чего мы будем добиваться», - сказала глава кабмина.

Правда, каким образом консерваторы будут это делать, она пока не говорит и, скорее всего, даже не знает. Партия Терезы Мэй по сути проиграла досрочные выборы, хотя по количеству мест в парламенте и заняла первое место. О большинстве в палате общин им теперь и не мечтать. Хотя расчет-то был совсем иным.

Эти выборы политологи уже называют просчетом лично Терезы Мэй. Накануне выхода из ЕС она решила упрочить и без того выгодное положение своей партии. Получилось с точностью до наоборот. Извечные противники - лейбористы - тут же воспользовались ситуацией и как можно громче заявили о себе.

«У вновь избранного парламента есть всего 11 дней, чтобы подготовиться к переговорам по «Брекситу». Наша позиция ясна - в первую очередь, стране нужны рабочие места. Самым главным будет заключить торговое соглашение с Европой», - заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

Беженцы в Европе

Политическая арена - не место для джентльменства. В борьбе двух крупнейших партий хороши любые средства. Терезе Мэй припомнили все, даже реформу министерства внутренних дел. Его она возглавляла еще до назначения на пост премьер-министра. А вот с последствиями ее преобразований подданные королевства живет и по сей день.

Сегодня, когда Великобритания не успевает прийти в себя после очередного теракта, лейбористы, а вместе с ними и избиратели, вспоминают, что именно Мэй в своей время сократила число полицейских - 20 тысяч правоохранителей, по ее мнению, были лишними. Теперь же, когда прогулка по Лондону может обернуться кровавой расправой, англичане задумались: может, не такими уж и лишними они были.

Лейбористы кричат: Мэй должна уйти, а ее однопартийцы молчат. Но эксперты признают: пока у премьер-министра просчетов больше, чем достижений. У консерваторов теперь только один выход - попытаться договориться с либеральными демократами.

После переизбрания Тереза Мэй побывала в Букингемском дворце, где получила разрешение от королевы формировать новое правительство.

comments powered by HyperComments