Новая страница: ШОС стал шире впервые в своей истории

17:43 09/06/2017

Пакистан и Индия стали полноправными членами ШОС. Это главный итог прошедшего в Астане саммита, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Эту встречу уже называют исторической. Заседание в последний раз проходит в шестистороннем формате. ШОС расширяется впервые с момента образования. В организацию вступают два новых участника.

«Принимая новых членов ШОС, мы должны подтвердить, что «Шанхайский дух» сохраняется, и все члены нашей организации дружественно решают все возникающие вопросы. Возможно, что известный конфликт между Индией и Пакистаном в рамках нашей организации будет решаться. Думаю, мы будем этому способствовать», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Теперь на территории государств-членов ШОС живет половина населения планеты. Здесь больше четверти мирового объема ВВП.

«Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества несомненно будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах. Открываются дополнительные возможности активнее влиять на процессы в нашем общем регионе и на международной арене в целом», - подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Присоединение новых участников поддержали все лидеры стран «Шанхайской шестерки». Премьер Индии Нарендра Моди подчеркнул: присоединение откроет для его страны новые возможности по расширению связей с Евразией.

«В настоящее время Индия является страной-участницей ШОС после 12 лет в качестве наблюдателя. Хотел бы выразить благодарность всем государствам за принятие нас в качестве полноправного участника. Связь со странами ШОС - предмет гордости для Индии. Мы дадим новый толчок в борьбе с терроризмом», - сказал Моди.

Главы государств подписали 11 совместных документов. Главный - Астанинская декларация. Она утвердила дальнейшие планы развития ШОС.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments