К единой Евразии: ШОС набирает вес

17:08 09/06/2017

Главы государств Шанхайской организации сотрудничества встретились в столице Казахстана. Главным итогом саммита ШОС в Астане стало вступление в нее Индии и Пакистана. Что это будет означать на практике, телеканалу «МИР 24» рассказал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

- По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с вступления Индии и Пакистана в ШОС начинается новая история организации. На ваш взгляд, это действительно можно назвать историческим событием?

Безусловно. Трехмиллиардной организации на планете еще не было.

- Президент России Владимир Путин отметил, что расширение состава Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать росту ее мощи и влияния в политической, экономической и гуманитарной сферах. На ваш взгляд, что это будет означать на практике?

Прорабатывается идея о том, чтобы ШОС стал свободным рынком. Когда она будет реализована, организация не просто будет конкурировать с мегаобъединениями наподобие Евросоюза, но и значительно их превзойдет.

- Сколько на это понадобится времени?

Думаю, что излишний оптимизм здесь не нужен. Особенно если учесть, что все-таки финансовая система стран ШОС значительно уступает тем мегасистемам, которые есть в долларе и евро.

- То есть единый рынок ШОС - это зона свободной торговли?

В целом да, но при гораздо большем участи государств, что предполагается вообще идеологией евразийской интеграции. Евразийская интеграция, в отличие от западной, предполагает большую степень госрегулирования.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments