Эксперт: Реальным правителям Японии выгодны молодые императоры

17:59 09/06/2017

Парламент Японии разрешил императору Акихито отречься от престола. Добровольный уход станет первым за последние 200 лет.

В гостях у «МИР 24» профессор Восточного университета, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

- Анатолий Аркадьевич, здравствуйте. Итак, император Японии теперь имеет полное право отречься от престола. Насколько это событие значимо для страны?

А.К.: Вообще-то это, конечно, большое событие. Последний такой случай был ровно 200 лет назад, в 1817 году, когда император Кокаку отрекся от престола. Но у нас мало об этом знают, наверное. Дело в том, что в Средние века это было обычным явлением. Надо еще сказать, что это самая продолжительная в мире династия - японская. По легенде она началась от мифического императора Дзимму, внука богини Солнца Аматэрасу Омиками.

- Расскажите подробнее об этом.

А.К.: Легенды Японии «Кодзики» сообщают, что раньше земля бурлила, суши не было. Боги бросили копье, и вот капли с этого копья образовали японские острова. И первым императором был внук богини Аматэрасу, богини Солнца, Дзимму, с которого началась японская империя. И было это в 660 году до нашей эры. Хотя японские ученые, особенно археологи, подвергают это сомнению и относят начало японской нации и государства к III-IV векам нашей эры.

- А император для Японии - это символ, традиция... Что он значит?

А.К.: В довоенной Японии, и в предвоенной, и в прежние века это сакральная фигура, это божество. Божество, которое было послано руководить японской нацией. После войны по настоянию американцев император сделал заявление, что не является божеством, а является обычным человеком, человеческим существом. И ему были оставлены прерогативы символа государства. Административных функций он выполняет ограниченное количество, в основном это представительские функции - встречи с главами государств, которые посещают Японию, а когда он хорошо чувствует себя, поездки за рубеж, особенно на какие-то мероприятия, связанные с королевскими семьями зарубежных стран. Кроме того, он является верховным жрецом уникальной японской религии - синто. Поскольку эта религия использовалась для насаждения шовинизма, милитаризма, национализма в Японии, после войны она была выведена из понятия государственной религии.

- А что она представляет собой?

А.К.: Все, что окружает человека, является божествами, и люди живут в окружении богов. Естественно, и сами являются богами.

- Что сейчас известно о наследнике престола?

А.К.: Наследник Нарухито, он является крон-принцем. По существующему в Японии законодательству - специально существует закон об императорской власти, который надо было преодолеть. Из 124 императоров Японии за всю историю существования императорской династии около половины императоров отрекались от власти. Причем это было связано с тем, что они длительное время реальной власти не имели, хотя оставались императорами. А вот правители-сегуны, военачальники, полководцы были заинтересованы в том, чтобы императорами были малолетние, чтобы они не вникали в государственную политику. И в большинстве случаев, как я представляю это себе, это было под давлением власть имущих - вот эта смена императоров.

- А новому правителю сколько лет?

А.К.: Японцы говорят, что отречение, скорее всего, состоится в конце следующего года, когда нынешнему императору Акихито исполнится 85 лет. В будущем году 59 лет исполнится его сыну Нарухито.

comments powered by HyperComments