Первый за 200 лет: Акихито отрекается от престола

17:31 09/06/2017

Парламент Японии разрешил императору Акихито отречься от престола. Добровольный уход станет первым за последние 200 лет. Как эту новость восприняли в Японии и кто займет Хризантемовый трон? Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - подробнее.

Для миллионов японцев это не просто человек. При встрече с монархом они испытывают поистине священный трепет. Так императора Акихито приветствовали на праздновании 20-летия его правления - традиционное японское пожелание долголетия и аплодисменты. Для своей страны это не просто правитель, а настоящий символ единства нации. Поэтому новость о том, что монарх собирается покинуть Хризантемовый трон, повергла его подданных в настоящий шок.

В парламенте Японии приняли закон, разрешающий императору отречься от престола.

«Первое за 200 лет отречение императора - это важный вопрос, связанный с основой государства, с нашей многовековой историей и нашим будущим. Правительство будет тщательно работать над подготовкой его реализации», - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Закон, разрешающий императору досрочно покинуть престол, разработали и приняли специально для действующего монарха. Еще в августе прошлого года император Акихито обратился к своей нации. В телевизионном послании он не произнес слово «отречение», но ясно дал понять: из-за возраста ему все труднее исполнять свои обязанности.

«Мне уже 80 лет, и, к счастью, сейчас я в добром здравии. Но когда я думаю о моем ухудшающемся состоянии здоровья, я задаюсь вопросом: а могу ли я и дальше продолжать исполнять свои обязанности как символ Японии всем сердцем и душой, как я это делал раньше?» - объявил монарх.

Император Акихито считается представителем самой старой монархической династии в мире. Он получил традиционное классическое образование, много лет изучал западную культуру. Еще будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году на полгода отправился в путешествие по странам Северной Америки и Европы. В конце 1950-х он женился на девушке из простой, но состоятельной семьи, не имевшей никакого отношения к придворной знати.

Пока официальных заявлений о том, когда Акихито покинет Хризантемовый трон, нет. Впрочем, в кругах, близких к императорской семье, ходят слухи, что это случится в конце его 30-летнего правления, в декабре 2018 года. Скорее всего, власть перейдет к старшему сыну Акихито - 57-летнему принцу Нарухито.

Узнав о решении парламента, многие японцы выразили опасения, что может рухнуть веками действующая традиция престолонаследия в Стране восходящего солнца.

«В прошлом у нас на троне были и женщины. Так что все социальные изменения происходят из поколения в поколение. В этом нет ничего удивительного. Я не знаю, что будет дальше. Но ко всему нужно относиться лояльно и гибко», - говорит жительница Токио Сашио Като.

Чиновники и эксперты успокоили: новый закон касается только императора Акихито.

«Закон формируется таким образом, чтобы исключить какие-либо конфликты, связанные с отречением императора. Кроме того, наследный принц, к которому перейдет власть, имеет достаточно опыта, чтобы занять императорский трон», - пояснила исследователь истории Японии Кейко Хонго.

Вместе с тем проблема будущего престолонаследия в японской императорской семье остается нерешенной. Дело в том, что у 57-летнего Нарухито нет сына. Кроме того, стремительно сокращается количество членов императорской семьи. Сейчас к ней принадлежат 19 человек. Вскоре их может стать еще меньше. Внучка императора решила выйти замуж за своего однокурсника из простой семьи, а это автоматически исключает ее из монархического клана. Так что вопрос об императорской династии остается для японцев очень острым.

comments powered by HyperComments