«Сносно»: что изменили в законе о реновации

14:11 09/06/2017

В Госдуме РФ в пятницу пройдет второе чтение законопроекта о расселении ветхих пятиэтажек. Более 90% жителей «хрущевок», включенных в предварительные списки, проголосовали «за». Это значит, что свыше четырех тысяч домов пойдут под снос.

Если первый вариант законопроекта был всего лишь общей концепцией, то новая версия вышла с существенными изменениями. Теперь процедура подробно расписана.

«Тем людям, чьи дома будут участвовать в этой программе, во-первых предоставляется возможность выбора между равнозначным и равноценным жильем, внесены изменения и в порядок учета мнения граждан. Те, кто не хотят участвовать, могут созвать собрание собственников, и если наберется 1/3 плюс 1 голос, выйти из программы», - рассказал заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Решение о судьбе дома теперь смогут принимать и наниматели жилья. В ходе реновации в Москве расселят все коммуналки и общежития. Их жители получат отдельные квартиры, причем с возможностью приватизации. Также в первые пять лет переселенцев освободят от платы за капитальный ремонт.

поправки в проект федерального закона о реновации

comments powered by HyperComments