Как «Шанхайская шестерка» стала «восьмеркой» в Астане

13:57 09/06/2017

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане открыл новую страницу истории ШОС. В международное объединение вступили Индия и Пакистан, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Астанинский саммит ШОС завершился. Его главным итогом стало расширение организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что ШОС начала работу в новом формате. Сегодняшний день стал днем рождения «Шанхайской восьмерки».

«Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам статуса наблюдателя в нашей организации. Это Индия и Исламская Республика Пакистан. Важная историчность нашего заседания в том, что эти страны впервые участвуют в нашей организации, организация расширяется», - рассказал Назарбаев.

Сегодня на саммите оформлено полноправное вступление Индии и Пакистана в ШОС. По словам президента России Владимира Путина, за предыдущие два года эти страны выполнили все условия и завершили нужные процедуры. Им удастся быстро встроиться в многоплановую работу Организации.

«Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, несомненно, будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах. Нурсултан Абишевич Назарбаев уже приводил цифры, которые говорят сами за себя. Открываются дополнительные возможности активнее влиять на процессы в нашем общем регионе и на международной арене в целом», - отметил Путин.

Индия и Пакистан на саммите представлены на уровне премьер-министров. Руководители правительств обеих стран связывают с новым статусом большие надежды.

Мировой эксклюзив

«В настоящее время Индия является страной-участницей ШОС, после 12 лет в качестве наблюдателя. Хотел бы выразить благодарность всем государствам за принятия нас в качестве полноправного участника. Связь со странами ШОС - предмет гордости для Индии. Мы дадим новый толчок в борьбе с терроризмом», - рассказал премьер Индии Нарендра Моди.

«Это исторический день для Пакистана, Индии и ШОС. Входим в эту престижную организацию с гордостью и большими ожиданиями. Мы долго выступали в качестве наблюдателя и подошли к этой знаменательной дате готовыми. Но мы так же должны перенять много опыта у стран-основателей ШОС», - поделился своими ожиданиями глава кабмина Пакистана Наваз Шариф.

Сегодня также были подписаны 11 совместных документов. Главный из них - астанинская декларация. Она утвердила дальнейшие планы развития ШОС и отношение стран-участниц к основным международным проблемам.

За исторической встречей следили около 600 журналистов, из них почти 500 иностранные.