Употребление газировки во время беременности грозит детям ожирением

13:46 09/06/2017
Ученые нашли идеальный возраст для материнства

Датские ученые выяснили, что женщины с гестационным диабетом (повышение уровня глюкозы в крови, впервые выявленное во время беременности), ежедневно употребляющие искусственно подслащенные напитки, чаще рождают детей, склонных к ожирению в возрасте семи лет, пишет издание EurekAlert!.

Ученые исследовали 918 пар матерей и детей из национальной базы данных новорожденных Дании. Зарегистрировавшиеся участники прошли четыре интервью ан 12-й и 30-й неделях беременности, а также после рождения детей, когда им было шесть и 18 месяцев. Специалисты собирали данные о социально-демографических, перинатальных и клинических факторах. Кроме того, они оценивали питание матерей во время беременности с помощью специального опросника пищи.

Ученые рассчитывали массу тела и состояние избыточного веса детей с использованием веса и высоты при рождении, а также в пять и 12 месяцев и семь лет. Когда дети достигали семилетнего возраста, их родителей вновь попросили заполнить опросник о здоровье и развитии ребенка.

Аппетитные формы

Результаты показали, что примерно половина (45,4%) женщин сообщали об употреблении искусственно подслащенных напитков во время беременности. В 68,7% случаев у таких женщин рождались дети, которые в семь лет были склонны к лишнему весу.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что беременным женщинам лучше утолять жажду обычной водой, а не искусственно подслащенными напитками.

comments powered by HyperComments