Изобретатель из Кыргызстана придумал, как обеспечить всех горячей водой

12:59 09/06/2017

Через несколько часов в Астане откроется Всемирная выставка ЭКСПО-2017. В ней примут участие около ста государств. Кыргызстан представляют несколько изобретателей, среди них - Владимир Рыжков. Какие разработки он привез в Казахстан, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

В мастерской Владимира Рыжкова есть все необходимое: специальная литература, инструменты и станки. Здесь он придумал большую часть своих изобретений, но разбогатеть не успел.

«Всю свою сознательную жизнь я что-то мастерю, что-то создаю, но это не бизнес, это - хобби. Это жизненный тонус, который мне создает возможность жить и нормальным счастливым человеком быть», - признался изобретатель.

Для передовых изобретений Владимиру Рыжкову нужны инженерная фантазия, кульман и компьютер. Благодаря им появилась система теплоснабжения с использованием трансзвуковых турбинных смесителей. Несмотря на сложное название, принцип действия невероятно прост.

«Сюда заходит пар, сюда заходит вода, скорость преодолевает сверхскоростной режим для данной среды, и на выходе мы получаем однородную уже качественную горячую воду, это позволяет очень эффективно обеспечивать экономию энергоресурсов на производстве», - объяснил Рыжков.

Чем удивили ученые

Система теплоснабжения с использованием трансзвуковых турбинных смесителей уже используется на многих предприятиях. Коэффициент полезного действия - 99,5%. Это подтвердили и казахстанские ученые.

Еще одно изобретение Владимира Рыжкова - цепь солнечных батарей на крыше оздоровительного центра. Казалось бы, ничего удивительного, но изобретение позволяет работать установке круглый год. Система не замерзает и автоматически регулирует поступление горячей воды в любую погоду.

«Комплекс греет 150-200 тонн горячей воды в сутки. И в теплые летние дни этого количества энергии достаточно, чтобы разогреть воду до 70 градусов», - сказал изобретатель.

У Владимира Рыжкова больше 20 разработок, и у каждой есть патент. Два изобретения будут представлены в Астане на выставке ЭКСПО-2017.

comments powered by HyperComments