Саммит ШОС: Назарбаев рассказал о «Шанхайском духе»

12:48 09/06/2017

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, который сейчас проходит в Астане, уже вошел в историю. На высшем уровне представители ШОС принимают в свои ряды Индию и Пакистан, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Уже прошла встреча глав государств-членов ШОС в узком составе. На правах хозяина президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поприветствовал участников астанинского саммита. Он вспомнил, как создавалась организация, которой в этом году исполняется 16 лет.

«Важным принципом нашей организации при принятии решения является принцип консенсуса. Поэтому мы его называем еще и «Шанхайским духом». Принимая новых членов ШОС, мы должны подтвердить, что «Шанхайский дух» сохраняется, и все члены нашей организации дружественно решают все возникающие вопросы», - сказал Назарбаев.

Также глава Казахстана на правах хозяина саммита отдельно поприветствовал президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который работает на встрече ШОС впервые после вступления на пост главы республики.

В своем слове Мирзиеев отметил, что вступление в организацию Индии и Пакистана повысит внимание ШОС к вопросам сотрудничества в Центральной Азии.

«Надеемся, что принятия новых членов не приведет к размытию основополагающих принципов деятельности нашей организации. Безусловно, в числе приоритетов ШОС проблема безопасности остается наиболее актуальной», - отметил лидер Узбекистана.

В данный момент продолжается встреча в расширенном формате, планируется, что стороны обсудят вопросы обеспечения безопасности в регионе. Прежде всего – борьбы с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной преступностью. Затем пройдет церемония подписания совместных документов. Всего их будет 11. Главный – астанинская декларация, которая утвердит дальнейшие планы развития ШОС и отношения стран-участниц к основным международным проблемам.