Москву оккупировал клещ: как прижать кровососа к ногтю

11:46 09/06/2017

В Москве увеличилась активность клещей. Они встречаются почти во всех парках и лесах столицы и области. Власти проводят дезинфекцию деревьев. Тем не менее, в лаборатории выстраиваются очереди из тех, кого укусил клещ. Насекомые распространяют опасные заболевания - энцефалит и болезнь Лайма, которая разрушает мозг, суставы и нервную систему, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Ежегодно после укуса кровососущего насекомого в России гибнет около 50 человек. Есть вакцина, но делать ее сейчас, в разгар сезона, бесполезно. Остается только проявлять осторожность. В идеале носить специальную одежду и пользоваться спреями. Многие сейчас жалуются на холодную погоду. Но в ней есть плюс - клещи не так активны.

«В медицинские организации с начала сезона обратились 2,5 тысячи человек, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. Это связано с погодой», - привела данные по Москве заместитель начальника отдела особо опасных инфекций и дезинфекционной деятельности Ропотребнадзора по столице Елена Таныгина.

В зеленых зонах сейчас можно увидеть экипированных людей, распыляющих специальный состав. Чем ниже трава, тем выше его эффективность. Обрабатываются скверы, кладбища и детские лагеря. С каждым годом фронт работ у дезинфекторов растет.

«На Москву клещ наступает с востока. Это характерное явление не только для Москвы, но и для всей России. Количество клещей явно увеличивается и ареал их распространения передвигается с востока на запад», - сообщила заведующая отделом профилактической дезинфекции Дезинфекционной станции №4 Московского городского центра дезинфекции Светлана Бушуева.

В московских парках, в которых обитают краснокнижные животные, противоклещевую химию применять запрещено. Поэтому здесь просто косят траву. Но если клещ все же присосался, то следует обратить внимание на следующие тревожные симптомы.

Смертельная супербактерия

«Лихорадка, температура, недомогание и менингеальная симптоматика, то есть головные боли, тошнота, рвота», - перечисляет заведующий травматологическим отделением поликлиники №218 Сергей Ферюлин.

В травмпункт 218-й московской поликлиники с начала сезона обратились 56 укушенных. Половина привезли на себе клеща из эндемических районов области, то есть тех, где обитают насекомые разносчики инфекций.

Первое, что нужно сделать после присасывания клеща - это удалить его. Вам помогут в травмпункте. После насекомое необходимо отнести в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован он или нет. В лаборатории исследуют ДНК кровососа и определят его опасность. В любом случае после укуса лучше сразу обратиться к медикам. Маленький паразит, высасывая несколько капель крови, может забрать жизнь.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments