ЕГЭ на дворе: психолог посоветовала, как справиться со стрессом

11:14 09/06/2017

ЕГЭ становится настоящей проверкой на прочность нервов детей и их родителей. Как пережить экзамен и сохранить свое психическое здоровье? В гостях у «МИР 24» психолог Равиля Саберова.

- Равиля, здравствуйте. Я слышала, что существует способ запоминания с помощью запахов, запах - это «якорь» любых воспоминаний. Что это за техника?

Р.С.: Есть такой «якорь» как запахи. Техника заключается в следующем: когда вы готовитесь к экзаменам, вы можете распылить ваш любимый запах. Это может быть аромат духов или любимого фрукта. Таким образом, вы не испытываете нервоза.

- Это работает?

Р.С.: Да, работает. Запахи так же влияют на нервную систему, как звуки или другие внешние раздражители.

- То есть если любишь апельсины, ешь их во время подготовки, потом приходишь на экзамен, вдыхаешь аромат или съедаешь и ты готов?

Р.С.: Во всяком случае вы чувствуете себя спокойнее. Потому что речь идет о том, как побороть нервоз.

- А стоит принимать какие-то успокоительные средства детям?

Р.С.: Успокоительные средства не рекомендуется принимать накануне экзамена. Неизвестно, как та же самая валерьянка может подействовать на нервную систему. Лучше не перегружаться за 12 часов до начала экзамена, прогуляться...

- На ночь стоит учить?

Р.С.: Ни в коем случае. Прогуляться, принять душ, вовремя лечь спать, а самое главное - выспаться.

- Как все-таки успокоить ребенка?

Р.С.: Аутотренинг очень хорошо помогает.

- Заранее нужно готовиться?

Р.С.: Конечно. Нужно проигрывать события. Можно с родителями потренироваться. Родителям нужно спрашивать у ребенка, как он готовится, есть ли у него какие-то трудности, и желательно посвятить три-четыре часа и порепетировать с ребенком предстоящий экзамен.

- А нужно репетировать какие-то негативные моменты?

Р.С.: Ни в коем случае. Тут хорошо помогает аутотренинг, когда вы проигрываете успешную ситуацию, вы видите себя успешно сдающим экзамен, и самое главное - прочувствовать это.

comments powered by HyperComments