Влиятельный ШОС - история и перспективы

10:26 09/06/2017

В Астане проходит саммит ШОС, который уже окрестили историческим.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее основные цели - укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также развитие экономического, гуманитарного сотрудничества.

ШОС была основана лидерами шести стран - России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. А в июне прошлого года были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. Эти государства станут полноправными ее членами на нынешнем саммите ШОС в Астане.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Присоединение Индии и Пакистана укрепит влияние ШОС на международной арене. Организация будет занимать 60% Евразийского континента, а в странах-участницах проживает около половины населения планеты.

Еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия - являются странами-наблюдателями. То есть эти государства с согласия членов ШОС могут присутствовать на заседаниях организации и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня. Правда, без права принятия решений.

Шесть государств - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеры по диалогу. Этот статус присуждается стране или организации, которая разделяет цели и принципы ШОС, а также сотрудничает с организацией по отдельным направлениям деятельности.

comments powered by HyperComments