Исторический саммит: в Астане обсуждают расширение ШОС и терроризм

10:41 09/06/2017

В Астане представители Шанхайской организации сотрудничества на высшем уровне обсуждают проблемы мирового масштаба. Главные темы саммита ШОС - борьба с экстремизмом и терроризмом, а также вопросы сотрудничества стран-участниц, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Президенты стран Шанхайской организации сотрудничества уже встретились во Дворце независимости. Планируется, что после церемонии приветствия и совместного фотографирования пройдет заседание Совета глав государств в узком и расширенном составах.

Затем состоится церемония подписания совместных документов - всего их будет 11. Главный из них - Астанинская декларация. Она утвердит дальнейшие планы развития ШОС и отношение стран-участниц к основным международным проблемам.

В настоящее время в деятельности ШОС участвуют 18 государств: это шесть стран-учредителей, шесть наблюдателей и шесть партнеров по диалогу. Планируется, что сегодня эта структура изменится. Полноправными членами организации станут еще две страны - Индия и Пакистан. С их присоединением ШОС значительно расширится, будет охватывать почти половину населения Земли и вырабатывать практически четверть мирового ВВП.

За исторической встречей следят более 600 журналистов. Из них почти 500 иностранные.

comments powered by HyperComments