Реновация: что будет с Москвой?

13:16 09/06/2017

Сегодня Государственная дума может принять во втором чтении законопроект «О реновации». В документ подготовлено 144 поправки, 90% из них учтены. «Белые пятна», которые, по мнению некоторых экспертов, оставляет существующая редакция законопроекта, пытаются заполнять официальными заявлениями московские власти. «МИР 24» изучил главные документы о реновации и вспомнил ключевые заявления, которые проливают свет на то, как будет идти самая крупная градостроительная реформа со времен Хрущева.

НАСЕЛЕНИЕ


Девелоперы не будут строить новое жилье только для переселения людей из ветхих домов, писали еще в марте экономические СМИ. Часть площадей в этих домах будет выставлена на продажу. В связи с этим появились публикации, что население Москвы, с учетом продажи недвижимости в новостройках, может увеличиться на 5 млн человек.

Однако на момент публикаций в программу реновации планировалось включить целых 9 тысяч домов. Теперь таких зданий в городе в два раза меньше – чуть более 4,5 тысяч. Слухи о «понаехавших» развеял и мэр Москвы Сергей Собянин. 4 мая он заявил, что население города вырастет лишь на 500 тыс. – то есть в 10 раз меньше, чем прогнозировали.

КАКИЕ ДОМА СНЕСУТ


В законопроекте прописано, что под реновацию могут попасть дома «первого периода индустриального домостроения» – это здания не выше 9 этажей, построенные по типовым проектам, которые были разработаны в 1957–1968 годах. Также в программу могут попасть «аналогичные по конструктивным характеристикам» дома, жители которых проголосуют за реновацию.


«Предварительная концепция реновации». Изображение: stroi.mos.ru

Для переселения дома необходимо собрать 2/3 голосов жильцов «за». Норму о том, что не проголосовавшие будут автоматически записаны в список сторонников сноса, отменили – теперь их мнение будет учитываться отдельной графой «не проголосовавшие».

ВЫСОТА СТАРЫХ РАЙОНОВ


В первых хрущевках не было лифтов, а 5 этажей, рассчитали в 1950-е советские медики, это максимальная высота, на которую можно подниматься пешком, не опасаясь за свое здоровье.

Старые малоэтажные районы, например Кузьминки, где в голосование за снос включено 272 дома, могут изменить свой облик. По словам вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, высота новых домов в ряде районов может быть выше 20 этажей. «Где-то уложимся в 10-12», отметил Хуснуллин. В отдельных районах Москвы, где это позволяют условия, новые дома будут малоэтажными, как и раньше, – 5-6 этажей.

ЧТО БУДЕТ С ПАРКОВКАМИ


Парковочное пространство будет организовано аналогично с практикой мегаполисов развитых стран, заявил 4 июня заммэра Марат Хуснуллин. Количество парковочных мест в новых кварталах увеличится примерно в 2 раза. При этом нельзя будет оставлять машины во дворе.

Польский архитектор о хрущевках

По словам Хуснуллина, 5-этажка находится на земле площадью в 5 этажей. Однако если строить 15-16-этажные дома, то они будут занимать место уже в 3 этажа. Освобождаемое пространство позволит построить больше дорог между кварталами.

«Днем [дороги – прим. «МИР 24»] будут выполнять функцию транспортных магистралей, дорожек связывающих, и за счёт них увеличится проницаемость кварталов, легче будет проезжать. А ночью это будет использоваться как место для паркования автомобилей жителей данных домов на ночь», – заявил Хуснуллин.

В данном случае речь идет исключительно о плоскостных парковках. Там же, где это будет возможно, по словам чиновника, будут построены подземные и многоуровневые парковки.

РАВНОЗНАЧНОЕ И РАВНОЦЕННОЕ


В последней редакции законопроекта четко прописано, что жители смогут выбрать, что им получить взамен снесенного жилья. Это может быть равнозначное или равноценное жилье или же денежная компенсация.

Согласно проекту документа, равнозначное жилье – это помещение с такой же жилплощадью и таким же количеством комнат, как и в прежней квартире. При этом общая площадь (сумма всех помещений квартиры, включая лоджии, балконы, встроенные шкафы и т.д.) в равнозначном жилье будет выше, чем в хрущевке, написано в проекте документа.

Равноценное жилье должно быть равно стоимости снесенной квартиры. Для его получения необходимо будет обратиться к властям с письменным заявлением.

ИПОТЕКА


Никуда не денется. Законопроект предполагает, что предметом ипотечного договора вместо снесенной квартиры станет квартира новая. При этом ни один пункт ипотечного договора не изменится.

Ипотечный договор автоматически перейдет на новое жилье, и для этого не нужно будет согласия банка или страховщика.

КЛАСС ЖИЛЬЯ


Большинство хрущевок относятся к жилью эконом-класса. Жителям сносимых домов предложат переселиться в квартиры комфорт-класса, сказано на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города.


«Предварительная концепция реновации». Изображение: stroi.mos.ru

Согласно «Единой методики классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству», жилье комфорт-класса предполагает потолки не менее 2,7 м., кухни от 8 кв.м., возможно также наличие огражденной территории двора периметру, консьержа в подъездах.

По словам главы столичного Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, новые дома будут соответствовать нормам шумоизоляции, в них не будет холодно зимой, а первые этажи «однозначно будет нежилым — там разместятся «магазины, общепит, аптеки шаговой доступности».

ВЫХОД ИЗ РЕНОВАЦИИ


Выйти из программы реновации можно будет даже после положительного голосования за снос дома – для этого необходимо будет провести общее собрание собственников жилья и высказаться за выход простым большинством.

Однако отказаться можно будет лишь до тех пор, пока первый житель сносимого дома не заключит договор на получение новой квартиры. Этот договор может быть заключен не раньше чем через 90 дней после того, как дом будет включен во вторую волну сноса.

КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ НА ПЕРЕЕЗД


Власти могут выселить жильца сносимого дома в принудительном порядке. В первой редакции законопроекта было сказано, что такое заявление столичные власти могут подать в суд спустя 60 дней после направления договора о переселении собственнику. Новая же редакция предполагает, что власти могут обратиться в суд с требованием принудить собственника к переезду через 90 дней.

КВАРТАЛЫ И МИКРОРАЙОНЫ


На месте советских микрорайонов будут построены новые кварталы, заявил 25 апреля главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Если микрорайоны представляют собой комплекс зданий, уходящих вглубь от улицы, то квартальная застройка будет располагаться вдоль магистралей. Кварталы будут меньше по площади, чем микрорайоны; на первых этажах домов будут размещены предприятия сферы услуг.

Проект планировки каждого квартала по программе реновации будет вынесен на публичные слушания, говорится в поправках.

КОГДА И КУДА ПЕРЕСЕЛЯТ


Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что первые жители получат новые квартиры по программе реновации уже в сентябре.

От Амстердама до Беляева

Голосование за включение в программу реновации завершится 15 июня.

25 апреля столичный мэр заявил, что власти смогут переселить всех желающих в границах своего района. При этом градоначальник отметил, что если москвичи захотят переехать в другой район, то власти также пойдут им навстречу.

Переселение в границах округа, а не района ожидает только жителей Зеленоградского округа и ТиНАО.

В отличие от лужковской волны сноса, в программу реновации впервые могут включить и коммуналки. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, на эту поправку в законопроект был дан положительный отзыв мэра Москвы. Если документ о реновации будет принят именно в таком варианте, то жители сносимых коммуналок получат отдельные квартиры.

Второе чтение законопроекта «О реновации» начнется в Госдуме 9 июня в 10 утра. Профильный комитет Думы уже одобрил поправки к документу. На парламентских слушаниях, прошедших 6 июня, представители большинства фракций положительно отзывались о проекте закона. Однако вице-спикер Петр Толстой заявил 8 июня, что не исключает, что законопроект могут вновь вернуть ко второму чтению – после внесения в него новых поправок.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments