Саммит ШОС: Казахстан и Китай будут сотрудничать теснее

18:38 08/06/2017

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества съезжаются в Астану. Там в пятницу, 9 июня, стартует саммит с участием глав России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В казахскую столицу уже прибыл Владимир Путин. Сразу из аэропорта он отправился на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию на Корейском полуострове. После главы государств отправились на концерт в честь участников политического форума. Ранее в Акорде встречались хозяин саммита Нурсултан Назарбаев и глава Китая Си Цзиньпин, передает корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин запустили новый контейнерный сервис в Евразии. Первый грузовой состав отправился с тихоокеанского побережья через территорию Китая и Казахстана. Лидеры стран ожидают, что ежегодно будет два миллиона перевозок. Таких показателей собираются достигнуть в ближайшее время.

Встреча в Акорде была и официально-торжественной, и по-домашнему теплой. Казахстан и Китай сотрудничают уже 25 лет.

«Мы активно взаимодействуем на международных региональных площадках ООН, СВМДА, ШОС. Ярким примером такой слаженной работы является наше сотрудничество в ШОС. Завтра мы примем участие в историческом заседании Организации, которая расширится за счет присоединения Индии и Пакистана к ШОС», - отметил казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин подчеркнули: у стран есть потенциал для развития отношений, и договорились сотрудничать в области кинопроизводства, строительства плотин и кибербезопасности.

«Китай высоко оценивает активные усилия Казахстана в области стимулирования нераспространения ядерного оружия, деятельности в урегулировании региональных конфликтов и стимулирования национального примирения», - подчеркнул глава КНР.

Нурсултан Назарбаев отметил: ни с одной страной Казахстан не открыл так много совместных предприятий, как с Китаем. Эта страна лидирует по объему инвестиций и кредитов.

comments powered by HyperComments