Коми «ошарашили» просьбы Трампа о закрытии дела Флинна

20:16 08/06/2017

Бывший директор ФБР Джеймс Коми был ошарашен, когда президент США Дональд Трамп предположительно попросил его закрыть дело в отношении бывшего советника главы государства по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом он сообщил на слушаниях в сенате.

«Я не знаю. Был ошарашен», - ответил Коми на вопрос, почему он не сообщил о недопустимости таких просьб сразу после звонка президента и не принял никаких мер.

При этом он отметил, что Трамп не просил его закрыть расследование, но выразил надежду на это. При этом конкретных слов «я приказываю» в разговоре не прозвучало.

«Я принял это как приказ. Когда президент США говорит «я надеюсь», я принимаю это как приказ», - цитирует Коми РИА «Новости».

Коми также подчеркнул свою уверенность, что именно это расследование о якобы вмешательстве России в выборы президента США стало причиной его увольнения.

«Да, я так считаю, потому что президент так сказал. Я был смущен, когда услышал по телевидению от президента, что он уволил меня из-за российского расследования», - заявил Коми.

В диалог США и КНДР

По его словам, ФБР узнало о планировавшихся Россией кибератаках летом 2015 года, однако он отметил, что ни один голос американских избирателей не был изменен в результате «вмешательства» России.

Майкл Флинн ушел в отставку 14 февраля. Поводом послужил скандал вокруг его разговора с российским послом в США Сергеем Кисляком. Флинн, в частности, якобы скрыл, что обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций США в отношении России. Сообщалось также, что Флинн получал гонорары от представителей российских компаний.

Коми был освобожден от должности в мае, так как, по словам Трампа, был неспособен выполнять свои обязанности. После этого Коми обвинил президента в призывах прекратить расследование в адрес Флинна. Демократы потребовали привлечь Трампа к ответственности за воспрепятствование правосудию.

comments powered by HyperComments