День выборов: сможет ли Тереза Мэй остаться у власти

17:01 08/06/2017

Граждане Великобритании выбирают парламент. Голосование закончится в полночь по московскому времени. Подсчет голосов будет идти всю ночь, а окончательные результаты должны стать известны к утру 9 июня. Сможет ли правящая Консервативная партия во главе с Терезой Мэй остаться у власти еще на пять лет, телеканалу «МИР 24» рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

О проведении внеочередных выборов в нижнюю палату парламента в апреле объявила премьер-министр Тереза Мэй. Она объяснила это стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза. А на ваш взгляд, в досрочных выборах действительно была такая острая необходимость?

Ковалев: Когда прозвучало это объявление, политическая ситуация в Британии складывалась таким образом, что многие специалисты посчитали это сильным ходом. И действительно, преобладание консерваторов над лейбористами было внушительным. Поддержка Консервативной партии достигала 50% от опрошенного электората. И, конечно, в условиях сложных переговоров с Евросоюзом по условиям выхода увеличение парламентского большинства для тори было жизненно важным.

Эммануэль Макрон

Мэй сумела получить одобрение парламента на внеочередные выборы (сейчас это сделать достаточно сложно). Многие посчитали, что это позволит ей получить дополнительную легитимность как премьер-министру. Ведь Тереза Мэй возглавила кабинет министров без выборов, она унаследовала место Дэвида Кэмерона после того, как лично для него негативно завершился референдум по членству Британии в ЕС.

Насколько официально заявленная цель о проведении парламентских выборов соответствует тому, чего реально добивается Тереза Мэй?

Ковалев: Естественно, она добивается реализации той стратегии «Брексита», которую считает более правильной и важной для Британии. С другой стороны, повторюсь, это дополнительное подтверждение своей легитимности как премьер-министра.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments