Эксперт: Раздражение британцев привело к популярности лейбористов

16:23 08/06/2017

Сотрудник Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев рассказал в эфире «МИР 24» о специфике досрочных парламентских выборах в Великобритании, а также об их итогах и изменениях, которые могут последовать во внутренней и внешней политике.

Зачем вообще понадобились эти досрочные выборы?

Григорьев: С тем, чтобы всех перехитрить. По результатам опросов в феврале и апреле было видно, что консерваторы лидируют над лейбористами с отрывом в 20 и больше пунктов. Поэтому они решили воспользоваться таким моментом и на пике своей популярности утвердить собственное лидерство. Тем более что в 2011 году был принят акт, который позволяет проводить досрочные выборы, если премьер-министр к этому призывает и две трети это поддерживают.

Какие программы у консерваторов и лейбористов? В чем их принципиальные различия?

Григорьев: Общий контекст британской политики состоит в том, что общественное мнение левеет. Причем левеет значительно и радикально. И это очень размывает предыдущий контекст, потому что с периода Маргарет Тэтчер, когда у власти были преимущественно консерваторы, лейбористы благодаря Тони Блэру трансформировались в новых лейбористов, которые, по сути, ничем не отличались от консерваторов и выступали за все то же самое. Сейчас процесс идет в обратную сторону.

Недавние теракты в Великобритании как-то повлияли на расклад сил?

Григорьев: Нарастает раздраженность. Теракты, безусловно, не увеличивают популярность никакой из действующих властей. Это следует рассматривать как один из аргументов в общем ряду, как повод покритиковать бюджетные сокращения и тому подобное. Главная причина, по которой лейбористы начали сокращать разрыв, - это общественное раздражение и понимание того, что текущее экономическое положение не исправится при консерваторах.

Эммануэль Макрон

Будет ли меняться миграционная политика и борьба с экстремизмом после подсчета голосов?

Григорьев: Эта тема будет на периферии общественного внимания, а главный вопрос - кризис жилья, расширение рабочих мест, как будет идти Brexit.

Отношения Лондона и Москвы могут измениться после этих выборов?

Григорьев: Каких-то серьезных изменений не последует, так как все внимание Великобритании направлено на внутреннюю повестку.

Сейчас стало модным, чтобы после каждых выборов проигравшая сторона обвиняла во вмешательстве российских хакеров. Как вы считаете, будут ли подобные разговоры в этот раз?

Григорьев: В зависимости от того, кто проиграет. Если проиграют лейбористы, я не думаю, что их лидер Корбин будет обвинять в этом Москву. Если же консерваторы - то, возможно, кто-то из них что-то и скажет, но, скорее всего, они не будут утверждать, что Россия оказала серьезное влияние на поведение избирателей.

comments powered by HyperComments