За кого голосуют британцы на парламентских выборах?

16:15 08/06/2017

В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы. Главная интрига - лейбористы или консерваторы. По итогам выборов будет определен новый состав Палаты общин. В нее входят 650 народных избранников по числу избирательных округов. Партия, которая наберет большинство депутатских мандатов, получит право сформировать правительство. О том, как голосуют жители Соединенного Королевства, узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

С раннего утра избирательные участки по всей Великобритании переполнены. Много и избирателей, и полиции. Досрочные выборы в парламент страны проходят в условиях повышенных мер безопасности. И, судя по опросам избирателей, у действующей власти шансы на победу не так уж и велики.

«Когда мне было 15 лет, мой отец дал мне один совет. Никогда не голосуй за, всегда голосуй против. Так я и делаю, я не сторонник действующей власти», - отметил избиратель Алан Франк.

«Я люблю Джереми Корбина, я сторонница Лейбористкой партии и голосовала за них. Надеюсь, они придут к власти», - сказала избиратель Джеки Кларк.

Главные претенденты на власть уже проголосовали на своих участках. Премьер-министр Тереза Мэй со своим супругом отдали голоса на избирательном участке в графстве Беркшир на юге Англии. Ее соперник Джереми Корбин опустил бюллетень в урну на участке в округе Ислингтон на севере Лондона.

«Спасибо большое, что вы все пришли сегодня на избирательные участки. Сегодня день нашей демократии. Я горжусь вами», - обратился Корбин к избирателям после того, как покинул участок.

Проголосовали и многие британцы. Уже сейчас эксперты отмечают совсем небольшой отрыв консерваторов от лейбористов.

Эммануэль Макрон

«Я предполагаю, что Тереза Мэй, возможно, останется в качестве премьер-министра, но большинство, которое она ожидает получить, будет очень сильно зависеть от того, сторонники каких партий придут на выборы», - подчеркнул глава отдела политических и социальных исследований в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Джо Твимэн.

Следующие парламентские выборы должны были пройти в Великобритании в мае 2020 года. Однако действующий премьер-министр инициировала досрочное голосование. Тереза Мэй приняла такое решение, чтобы укрепить свои позиции в непростые времена. Переговоры с Брюсселем по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза требовали от правительства страны принятия крайне непопулярных у народа законов.

«Вопрос в том, кому вы доверяете, чтобы иметь сильное и стабильное руководство, чтобы получить лучшее для Великобритании в Европе в условиях Brexit. Это будет основой для всего остального», - заявила премьер-министр.

Если еще в начале предвыборной кампании шансы на успех у Терезы Мэй были очень высокими, то со временем популярность консерваторов у народа резко пошла вниз. Ситуацию усугубили сразу несколько терактов в Лондоне и Манчестере, которые показали, что действующая власть не в состоянии контролировать ситуацию. На этом фоне большую поддержку избирателей получил лидер лейбористов Джереми Корбин. По мнению британцев, он, в отличие от Терезы Мэй, гораздо ближе к народу.

Избирательные участки в Великобритании закроются поздно вечером, и уже к полуночи станет ясно, получит ли действующий британский премьер-министр большинство в парламенте или нет.

comments powered by HyperComments