Выборы в Британии: за что сражаются лейбористы и консерваторы

16:53 08/06/2017

Судьба Великобритании решается в эти минуты. В Соединенном Королевстве проходят досрочные парламентские выборы. Как передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов, борьба лейбористов и консерваторов - двух самых влиятельных партий в Британии - идет с 20-х годов прошлого столетия, и всегда с переменным успехом. В этих выборах все особенно остро: в борьбе все средства хороши, даже теракт.

Когда в минувший уикенд поздно вечером белый фургон на мосту давил пешеходов, а потом трое террористов с ножами их еще и резали, звучали комментарии, что уже теперь Джереми Корбин и Тереза Мей всерьез подерутся, и лидер лейбористов не по-джентельменски вступил в бой уже в понедельник.

«Мы будем вести трудные переговоры с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, которые финансировали террористов и подпитываются экстремистской идеологией. Плохо, что Тереза Мэй скрывает отчеты о выделении средств, которые к тому же утекают и в террористические сети», - заявил лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Корбин открыто призвал к отставке Терезы Мэй, припомнил массовое сокращение полицейских на 20 тысяч человек в период, когда она возглавляла МВД Великобритании. В случае победы лейбористы обещают набрать новых стражей порядка. У премьера - свои козыри. Главный, конечно, Brexit.

Недаром у консерваторов на этих выборов главный лозунг - короткая фраза: «Время для перемен». После неожиданного народного выбора за Brexit и после отставки Кэмерона Тереза Мэй прекрасно использовала развод с Европой.

«Это исторический момент, у которого не может быть пути назад. Великобритания покидает Европейский союз. Мы собираемся принимать собственные решения и собственные законы», - подчеркивала премьер Британии.

Эммануэль Макрон

Именно Brexit помог ей объявить досрочные выборы в парламент. Тереза Мэй обвиняет оппозицию в популизме и желании устроить хаос и развалить страну. Еще весной она заявила, что у партии власти и оппозиции нет единства по главному вопросу - по процедуре выхода из Евросоюза - и парламент надо срочно обновить. По британским законам это возможно лишь в двух случаях: при вотуме недоверия правительству и если за самороспуск и новые выборы проголосуют более двух третей депутатов. Последним Мэй и воспользовалась.

Эти выборы касаются лишь палаты общин, ведь члены верхней палаты лордов имеют пожизненный статус. До настоящего времени из 650 мест в нижней палате 330 принадлежат консерваторам и лишь 232 места - лейбористам, еще 54 - шотландским националистам, и девять - почти ни на что не влияющим сейчас либеральным демократам. Главная интрига - сумеет ли партия консерваторов сохранить свое большинство, которое дает право единолично формировать кабинет министров.

Сегодня стало известно, что число жертв теракта в Лондоне увеличилось до восьми. Спасатели вытащили из Темзы тело гражданина Франции. Напомним, теракт был совершен в ночь на 4 июня. Фургон врезался в толпу, после чего трое террористов с ножами напали на прохожих.

comments powered by HyperComments