Ученые перенесли даты появления Ноmo sapiens на 100 тысяч лет

14:26 08/06/2017
Останки автора «Дон Кихота» покоились под полом в церкви

Ноmo sapiens (человек разумный) мог появиться гораздо раньше, чем считалось ранее, утверждают палеонтологи. Они изучили останки древних окаменелостей, найденных на территории современного Марокко, сообщает Science News.

Окаменелости, приписываемые Homo Sapiens, были обнаружены в период с 2004 по 2011 год в Джебель-Ирхуд — одной из древнейших палеолитических стоянок человека современного вида на территории Марокко. Останки пяти древних людей включили в себя часть черепа, кусок челюсти, а также несколько костей и зубов.

С помощью 3D реконструкции палеонтологи изучили находку и сравнили с другими образцами. Кроме того, они обратили внимание на особенности формы мозга. Специалисты установили, что останкам примерно 300 тысяч лет. Таким образом, ученые опровергли ранние версии, в которых утверждалось, что первый Homo sapiens появился 200 тысяч лет назад.

Также археологи полагают, что первые представители человека разумного появились на северо-западе Африки, а не в восточной части, как считалось ранее.

Чем удивили ученые

Впрочем, ученые не исключают, что могут быть найдены и другие окаменелости, которые помогут установить более точные сроки происхождения на Земле человека.

Ранее археологи из Уппсальского университета в Швеции определили время, когда впервые произошло разделение человека разумного. Проанализировав ДНК останков семи людей, обнаруженных на территории восточной провинции ЮАР Квазулу-Натал, ученые определили, что люди из Квазулу-Натал отделились от предков современных бушменов более 260 тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments