Узник Гуантанамо подал в суд на психологов, придумавших пытки

12:58 08/06/2017
Главу банка «Пурпе» арестовали по делу о мошенничестве

Узник спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) пожаловался на пытки во время допроса. Адвокаты заключенного обратились с соответствующим иском в суд штата Вашингтон, говорится в сообщении на сайте международной правозащитной организации Reprieve.

Гражданин Саудовской Аравии Абу Зубайдах, которого подозревают в терроризме, хочет привлечь к ответственности двух психологов ЦРУ Джеймса Митчелла и Брюса Йессена, разработавших программу пыток для спецслужбы. Защита истца настаивает на том, чтобы ответчики предоставили информацию, касающуюся жестоких методов допроса Зубайдаха в секретной американской тюрьме в Польше, где он находился в 2002-2003 годах.

Абу Зубайдах содержится в Гуантанамо с 2006 года. Американские власти подозревают его в связях с террористической сетью «Аль-Каида».

Тюремные романсы

Напомним, с 2008 года прокуратура Польши расследует дело о размещении на своей территории секретного американского центра. По данным следствия, в этой тюрьме сотрудники ЦРУ пытали подозреваемых в терроризме, добиваясь от них показаний. Обвиняемым по данному делу числится экс-руководитель разведки Збигнев Сементковский.

Согласно материалам, Митчелл и Йессен входят в руководство фирмы, которая получила от ЦРУ задание по созданию результативных способов получения информации от заключенных. Среди таких методов было лишение сна и имитация утопления. За программу пыток спецслужба заплатила 81 млн долларов.

Лагерь в Гуантанамо был создан во времена правления Джорджа Буша-младшего в 2002 году для лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Информация о применении к пыток к заключенным стала поводом для шквала критики со стороны правозащитников. Бывший американский лидер Барак Обама обещал закрыть спецтюрьму, но не сделал этого. Сейчас там находятся около 40 заключенных.

comments powered by HyperComments