Исторический саммит: чего ожидать от расширения ШОС

16:52 08/06/2017

Президенты шести стран ШОС встретятся в казахстанской столице, чтобы договориться о мерах по поддержанию безопасности в регионе и принять новых членов организации. О подготовке к саммиту, который эксперты уже называют историческим, рассказал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Во Дворце независимости идут последние приготовления. 9 июня в эти двери войдут лидеры шести стран Шанхайской организации сотрудничества. Перед входом флаги Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В таком составе саммит ШОС, очевидно, проходит в последний раз.

«Главы государств-членов ШОС подпишут Астанинскую декларацию, будет принята Конвенция ШОС о противодействии экстремизму», - сказал министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов.

Присоединение Индии и Пакистана к ШОС - главный вопрос предстоящей повестки. Для самой организации такое расширение - первое в истории. Его результатом может стать изменение баланса сил в мировой политике. Ожидается, что присоединение Индии и Пакистана усилит статус ШОС. Теперь в организацию войдут 43% населения земного шара. На долю стран-участников шанхайской теперь уже восьмерки придется практически четверть мирового ВВП.

Обе страны с 2005 года были в статусе наблюдателей. Индии вступление в организацию поможет решить обострившуюся проблему терроризма - у стран ШОС есть собственные механизмы обеспечения региональной безопасности, в частности, разведывательные данные о террористических организациях и их угрозах. Для Пакистана ШОС будет гарантией мирного соседства и развития межрегиональной торговли.

«Пакистан обеспечивает естественную связь между евразийским пространством, Ближним Востоком, Африкой и регионом Индийского океана. Будем развивать партнерство в расширении энергетических и торговых оборотов. Кроме того, в Уставе ШОС приводятся четыре основных области сотрудничества. Это политическая, экономическая, культурная области и безопасность», - отметил посол Исламской Республики Пакистан в Казахстане Абдул Салик Хан.

Расширение Шанхайской организации сотрудничества позволит эффективнее решать совместные проблемы, считают эксперты. Прежде всего, острые для региона вопросы наркотрафика и безопасности.

«Принятие в члены Пакистана и Индии, государств с такими мощными потенциалами, которые временами не могли найти между собой общий язык, и то, что они согласились вступить в ШОС, говорит не только о доверии к этой организации, но и о том, что они хотят интегрироваться в нее, она принесет мир и стабильность в регионе», - подчеркнул политолог Марат Башимов.

На саммите планируется затронуть и тему торгово-экономического сотрудничества. По итогам встречи председательство в ШОС на ближайшие два года от Казахстана примет Китай.

comments powered by HyperComments