Здоровая беременность: рекомендации для тех, кому за 30

13:24 08/06/2017

К поздней беременности нужно подходить осознанно и готовиться заранее. Как это сделать и что нужно знать, если на пополнение в семействе вы решились, будучи не в самом юном возрасте, в гостях у «МИР 24» рассказала акушер-гинеколог Зарема Хасбулатова.

- Зарема, здравствуйте. А с какого возраста женщина считается старородящей?

З.Х.: Сейчас старородящей женщина становится с 30 лет.

- А что меняется? Почему после 30 лет сложно и опасно рожать?

З.Х.: Да, есть опасные моменты. Они связаны в первую очередь с тем, что у женщины в 30-40 лет, когда она планирует беременность, уже сделав карьеру, уже не то состояние здоровья, которое у них было в 25 лет. Также это еще связано с тем, что, естественно, она уже имеет гинекологические проблемы, зачастую бывают проблемы с зачатием в 30-40 лет. Еще это связано с тем, что несмотря на то, что женщина хорошо чувствует себя, занимается спортом, количество яйцеклеток у нее снижается - снижение овариального резерва. Далее яйцеклетки притерпевают различные изменения, что уже чревато патологической беременностью. Также прикрепление эмбриона проходит сложно.

- А есть ли какие-то рекомендации, чтобы избежать возникновения патологий при беременности?

З.Х.: Конечно. Чтобы женщина зачала здорового ребенка после 30, ей надо готовиться к беременности за полгода. Сменить образ жизни, бросить вредные привычки...

Старость - не радость

- А чего категорически нельзя делать?

З.Х.: Курить и употреблять спиртное. Также что еще является залогом рождения здорового ребенка - консультации у гинеколога, полноценное обследование, консультации смежных специалистов, таких как терапевт, окулист, отоларинголог. Но для женщин после 30 основным врачом все-таки является генетик. Если женщина пришла в таком сознательном возрасте к беременности, то она должна сознательно обследоваться.

- Как вы лично относитесь к беременности после 30?

З.Х.: Я к любой беременности отношусь хорошо. Женщины должны рожать.

comments powered by HyperComments