В Астане открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества

13:02 08/06/2017

В Астане открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. За столом собрались представители 6 стран: Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Из главных событий, произошедших к этому часу в Астане можно назвать подписание между Казахстаном и Китаем целого ряда соглашений. Страны будут укреплять сотрудничество в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, науке, кибербезопасности.

Председатель КНР Си Цзиньпин находится сейчас в Астане по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он не только примет участие в саммите ШОС, но и будет присутствовать на открытии международной выставки «Экспо».

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«После астанинского саммита председательство в ШОС перейдет от Казахстана к Китаю. Это происходит в важный для организации момент. Завтра состав членов пополнится еще двумя важными участниками - это Индия и Пакистан. Таким образом, Шанхайская организация сотрудничества будет представлять 40% населения Земли и около трети экономики мира», - сказал Назарбаев.

Казахстанский лидер также пожелал Китаю успехов на посту председателя ШОС. Китайскому лидеру предстоит сегодня еще одна встреча на высшем уроне. Запланирован разговор с президентом России Владимиром Путиным, который прилетит в Астану через два с половиной часа.

comments powered by HyperComments