Беременна в 40: ожидания и реальность

12:46 08/06/2017

Специалисты утверждают, что мамы после 40 в меньшей степени подвержены послеродовой депрессии и быстрее восстанавливаются после родов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская встретилась с женщинами, для которых беременность оказалась сюрпризом и после 40 почувствовали себя молодыми мамами.

Ирине - 40, единственному сыну Алеше - полтора года. Малыш для нее стал счастливым сюрпризом. В поздней беременности Ирину больше всего пугало то, что ребенок может родиться с синдромом Дауна. Взаимосвязь между возрастом матери и хромосомной патологией у ребенка научно доказана.

«Все анализы были хорошие, а вот УЗИ... У него (малыша) было утолщение воротниковой зоны. Моя подруга, узист-гинеколог, накрутила меня. Ты не Эвелина Бледанс, ты не можешь позволить себе. Срочно беги, делай всякие исследования», - говорит Ирина Курбанова.

После 35 лет одна женщина из 350 рожает ребенка с генной патологией. Однако Ирина оказалась не из их числа. Исследование околоплодных вод показало, что малыш абсолютно здоров. Сейчас женщина чувствует себя на 20 и выходить из декрета не спешит - боится упустить даже день из жизни своего малыша.

Как рассказать детям о сексе?

45-летняя Екатерина - мама троих детей. И она категорически против абортов, даже если поступить так советуют врачи.

«*"Беременность":http://mir24.tv/news/society/15805722* наступила через год после достаточно тяжелой операции по иссечению сегмента легкого, процедуры химиотерапии и многих проблем», - рассказала Екатерина Бедарева.

Все девять месяцев врачи боролись с железодефецитной анемией и произошло чудо: у мамы со второй степенью инвалидности родился абсолютно здоровый ребенок.

Хотя врачи и рекомендуют вынашивать детей до 40 лет, но женщины, переступившие этот возрастной барьер, как правило, гораздо трепетнее относятся к своим детям. Екатерине есть с чем сравнить: старшую дочку она родила в 18.

«Я давала ей все, но - как правильно сформулировать - как медсестра, то есть я ее выхаживала. Кормила по часам, гладила вещи, все было по часам. Здесь иначе, здесь все продуманно: как ребенок посмотрел, что он подумал», - признается мама.

Ради Глеба Екатерина даже оставила высокую должность в крупной корпорации. Только после 40 она поняла, что улыбка ребенка - самое главное.

«Раньше я была амбициозная молодая женщина, а теперь я - мама», - говорит Екатерина.

comments powered by HyperComments