Дружное многонациональное село в Кыргызстане стало самым богатым

11:14 08/06/2017

В Ошской области Кыргызстана становится традицией проводить акции мира и согласия. В регионе живут представители более чем 25 национальностей, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Уникальному селу Кирово - более 100 лет. В народе оно слывет, как самое дружное и богатое. Жители считают: все дело в том, что село многонациональное и все здесь живут в мире. Работают вместе на поле, вместе устраивают свадьбы.

Браки - межнациональные. Шумная семья Мурзалиевых - рекордсмен. У деда Турдали и бабушки Озатхон 10 детей, 45 внуков и почти столько же правнуков. Среди них кыргызы, узбеки, казахи. Все началось с дружбы двух девушек разных национальностей - вместе ждали мужей с Великой Отечественной войны, делились хлебом.

«Когда я пришла невесткой, было сложно, конечно, разбиралась в традициях, боялась, не зная, обидеть. Например, в этой семье не называют по имени старших родных мужей, я этого не знала. Но много плюсов - у нас много родственников, на больших мероприятиях мы дружно обсуждаем традиции, распределяем обязанности», - рассказывает Насиба Абдуллаева.

В деревне живут около 11 тысяч человек. В старой школе мест стало не хватать - собрали деньги, помогла управа, вместе строят новое трехэтажное здание. Осенью здесь обещают открыть классы с интерактивными досками, будет много спортивных секций.

«Такие проекты - я их называю проектами «дружбы» - нас объединяют. За два года я ни разу не слышал, чтобы кто-то с кем-то что-то не поделил или поссорился. Друг к другу с уважением относимся. У всех разный опыт работы, много предложений по ходу возникает - это очень удобно», - подчеркивает строитель Таалай Рысбеков.

В соседней многонациональной сельской управе Толейкен устраивают «фестиваль народов». Местные чиновники перенимают удачный опыт кировчан. Ежеквартально собирают жителей, проводят флешмобы, концерты. Сегодня разные народности показывают, как выдают замуж девушек.

«Моя первоочередная задача - чтобы люди жили в согласии. А процветание будет последствием. И детских садов будет хватать, и рабочих мест», - отмечает глава сельской управы Толейкен Алмаз Абдукаримов.

Кстати, именно этот регион славится самой вкусной кухней в стране. Только в Ошской области можно отведать несколько десятков видов плова, мант и голубцов.

В Кыргызстане живут представители более 80 национальностей. Они осуществляют много совместных проектов, деньги на них выделяют из госбюджета.

comments powered by HyperComments