Когда мечта - встать на ноги: Наталье Сушковой нужна помощь

10:57 08/06/2017

Наталья Сушкова из подмосковного города Электросталь мечтает встать на ноги. Личная трагедия 2,5 года назад приковала ее к инвалидному креслу. Тогда муж сломал девушке шею, но шанс на восстановление есть. Только нужны деньги, которых у семьи нет. Благотворительный фонд «Живой» совместно с телеканалом «МИР» организовал сбор средств. Вся надежда на наших зрителей, передает корреспондент Ольга Жемчугова.

«Этот кубок я заработала за первое место в танцах чачача, а этот за первое место в танцах самбо», - говорит дочь Натальи Сушковой Вика.

По словам 11-летней Вики, большинство этих наград они с мамой заработали вместе. Наталья Сушкова часто возила дочек на соревнования. Да и сама любила танцевать. Но в один момент все оборвалось. 2,5 года назад бывший муж в пылу ссоры сломал женщине шею. Все происходило на глазах детей.

Мужа приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Наталья оказалась практически лишена свободы на более долгий срок - она не ходит, едва может пошевелить рукой. Только недавно снова научилась говорить и глотать. На улицу даже в инвалидном кресле попасть невозможно.

«У нас невозможно поставить пандус. Для того, чтобы меня вынести и как-то спустить, нужны два крепких дяденьки», - поясняет Наталья Сушкова.

Все это время за Натальей ухаживает ее мама. После трагедии она уволилась с работы и всю себя посвятила дочери и внучкам. Помогает тетя, друзья, коллеги. Но этого безумно мало. В квартире нет элементарных приспособлений, чтобы парализованный больной мог принять душ.

«Я даже ездила в Пироговку, где есть возможность ее помыть. Там специальное приспособление душевое. Но это только вот в таких центрах», - отмечает подруга Натальи Оксана Мясникова.

Больше двух лет боли и беспомощности. Но она не собирается унывать. Говорит: ей есть, для кого жить. Главные помощники - дочери. Пока 7-летняя Света причесывает маму, старшая Вика заставляет тренировать пальцы. Казалось бы, элементарное движение - нажать кнопку на телевизионном пульте - для Натальи тяжелая тренировка.

Свой оптимизм она сохраняла на протяжении всего разговора. И не выдержала, только когда задали вопрос о самой большой мечте.

Не так страшен рак, как его малюют

«Мечтаю встать. Ходить со своими детьми. Ведь Света пошла в первый класс, а я так хотела сама проводить ее в школу», - сказала Наталья Сушкова, едва сдерживая слезы.

Осуществить мечту Натальи могут. В центре «Преодоление» как раз занимаются подобными проблемами. Чтобы пройти реабилитацию, нужно около 500 тысяч рублей. В фонде «Живой» собрали большую часть. Требуются еще около 170 тысяч. Даже такие деньги для человека с инвалидностью и матери-пенсионерки - неподъемная сумма. Но помочь могут наши телезрители. Для этого надо отправить SMS со словом «Живой» и любой суммой на номер «7715» или «3443».

«С помощью специальных упражнений, малых средств реабилитации, адаптированных приборов и элементов протезирования можно было бы значительно улучшить функцию ее рук. Я даже думаю, что она бы смогла управлять электрическим креслом-коляской для самостоятельного передвижения», - считает главный врач реабилитационного центра «Преодоление» Федор Бушков.

А пока терапию проводят родные. Главное здесь - даже не занятие, а простая возможность побыть вместе с детьми. Посмотреть фото с выпускного в садике младшей дочери, на который она уже не пришла, и узнать, что сама большая мечта у ребенка - не велосипед и не новый телефон, а такая же, как у самой Натальи. «Самая большая моя мечта, чтобы мама была здорова», - говорит девочка.

Как еще помочь Наталье Сушковой, можно узнать на сайте фонда «Живой».

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали историю Ксении Гуриевой. У девушки гигантоклеточная опухоль тазобедренной кости. Ксения просто подвернула ногу, боль долго не проходила. Колено перестало разгибаться. Потом врачи обнаружили опухоль. В 23 года девушка могла остаться без ноги. На операцию нужно было 200 тысяч рублей. Это шанс не ампутировать. За неделю с помощью вас удалось собрать даже чуть больше 214 тысяч рублей.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments