Борьба с терроризмом - главная тема саммита ШОС в Астане

11:00 08/06/2017

Борьба с терроризмом и экстремизмом - главная тема саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане. За столом соберутся представители шести стран: Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Возможно, скоро участников станет больше. Ожидается, что стороны обсудят принятие в ШОС Индии и Пакистана. За повесткой следит корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В Астане проходит двусторонняя встреча лидеров Казахстана и Китая Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина. Они намерены обсудить укрепление сотрудничества между странами по всем направлениям.

Это третий визит председателя КНР в республику за последние четыре года и продлится он четыре дня. Накануне визита в Астану Си Цзиньпин даже опубликовал статью с поэтическим названием «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения». В Пекине считают, что сотрудничество с Казахстаном переживает лучший период своего развития в истории.

Си Цзиньпин прибыл в Казахстан для участия в саммите ШОС и открытии международной выставки «Экспо-2017». Кроме того, на астанинской площадке пройдут двусторонние встречи глав государств. До начала саммита запланирован разговор президента России Владимира Путина и Си Цзиньпина. Российский лидер прибудет в Астану в 14:30 мск.

Повестка дня предстоящего саммита известна - это наращивание взаимодействия в противодействии терроризму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и оружия.

Предстоящему заседанию глав Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая уже суждено стать историческим. В таком составе они соберутся в последний раз. Именно в Астане в ШОС будут приняты два серьезных игрока на геополитической арене мира - Индия и Пакистан. Таким образом, организация станет одной из самых влиятельных в мире, объединяющей 44% населения Земли.

comments powered by HyperComments