Казахстан готовится принять выставку «ЭКСПО-2017»

11:31 08/06/2017

В Астане 10 июня открывается Всемирная выставка «ЭКСПО». В ней будут участвовать около ста государств. Почти все уже подготовили свои павильоны, делегации представят гостям новейшие научные разработки. Некоторые увидела корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Здания, напоминающие декорации к фантастическим фильмам, построили прямо в степи всего за три года. Функционируют они за счет альтернативных источников энергии: солнца и силы ветра.

Это целый город общей площадью 174 гектара. На нем расположились 115 павильонов стран-участниц со всего мира. К проведению грандиозного мероприятия практически все готовы, остались последние штрихи.

Каждая страна представит новейшие разработки. Делегация Швейцарии провела экскурсию для журналистов. Внутри павильона - деревья-светильники. Чем больше людей внутри, тем сильнее они вертятся и создают невероятной красоты световое шоу. На подготовку к выставке страна потратила более четырех миллионов долларов.

«Для нас очень важна энергия солнца. Его у нас очень много, а остальных натуральных ресурсов крайне мало. Поэтому мы пытаемся все свои новейшие технологии, разработки и инновации внедрять в солнечную энергию и использовать ее по максимуму. Мы попытались привезти для наглядной иллюстрации ту самую солнечную технологию», - рассказал комиссар секции Швейцарии Мануэль Залхли.

Российский павильон украсит самый настоящий айсберг. Организаторам пришлось потрудиться, чтобы привезти в Астану огромную ледяную глыбу и обеспечить необходимые условия для ее сохранения. Пока главную достопримечательность никому не показывают, все самое интересное приготовлено для посетителей павильона. Он, кстати, один из самых крупных - больше тысячи квадратных метров.

«Лето в Астане очень жаркое, а в российском павильоне гости смогут немножечко охладиться, потому что здесь будет представлена настоящая Русская Арктика. Любой желающий сможет почувствовать себя настоящим арктическим исследователем. Увидеть весь потенциал этого на сей момент не до конца исследованного, но очень перспективного региона», - отметила руководитель проекта «Россия на ЭКСПО-2017» Юлия Лопырева.

К началу форума столица Казахстана преобразилась. В разных частях города появились объекты, работающие с помощью возобновляемых источников энергии. Например, стойки для подзарядки мобильных устройств на солнечных батареях.

Не менее увлекательной обещают сделать и культурную программу. Китай откроет ее фестивалем национального кино. Специальный гость - актер и продюсер Джеки Чан.

«Более 10 лет назад посол Казахстана в Китае рассказал мне о вашей стране, ее прекрасной природе и богатых природных ресурсах. Если честно, у меня всегда была мечта приехать в Казахстан и заняться здесь кинематографом. В будущем я планирую обязательно приехать сюда и осуществить ее», - рассказал актер, продюсер, кинорежиссер Джеки Чан.

Уже протестированы системы безопасности, видеонаблюдения, сигнализации и транспортная доступность. По словам организаторов, комплекс готов на 95%. Свои павильоны пока не сдали четыре страны.

Отметим, что уже продано более одного млн 200 тысяч билетов. Выставка будет проходить в Астане с 10 июня по 10 сентября.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments