Хулиганам закроют небо

15:04 08/06/2017
Из России отправилась делегация за Благодатным огнем

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который позволяет авиакомпаниям вести учет неадекватных пассажиров и впоследствии отказывать им в перевозке. Необходимость в таких поправках возникла после многочисленных случаев хулиганства во время полетов. Наиболее громкие вспомнила корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Неадекватное поведение на борту самолета скоро обойдется участникам дебоша очень дорого. Депутаты Госдумы поддержали во втором чтении законопроект, согласно которому авиакомпании могут составлять «черные списки» пассажиров. В историю подобных инцидентов на борту авиалайнеров вошел житель Саратова Сергей Кабалов. Еще в январе 2013 года в самолете, летевшем из Москвы в Египет, он устроил пьяный дебош. После приземления самолета предприниматель сразу скрылся. Следователи завели уголовное дело и заочно арестовали авиадебошира. Найти Кабалова помогли белорусские стражи порядка.

Еще один громкий случай произошел на рейсе Москва-Париж. Пьяный мужчина в тельняшке незадоло до приземления авиалайнера устроил дебош. Чтобы справиться с агрессивным пассажиром, бортпроводникам пришлось связать и уложить его на пол. Привести в чувство мужчину пыталась и его спутница. Со слов женщины стало ясно, что пара летела транзитом через Париж, но вот на стыковочный рейс они в итоге не успели. Горе-путешественникам пришлось иметь дело с полицией.

Впрочем, не только мужчины ведут себя неадекватно. Скандалы в самолетах устраивают и пассажирки.

За скандалы и драки в самолетах авиахулиганам запретят летать. Однако авиакомпании все же будут обязаны пустить таких пассажиров в самолет. Правда, всего в нескольких ситуациях. Если человек возвращается на родину из места, с которым есть только авиасообщение. Или если пассажир подлежит депортации в такой регион. Поблажку сделают и в том случае, если дебошир сам направляется на лечение или сопровождает инвалида. Разрешат перелет, и если пассажир летит на похороны родственника.

От дебоширов до террористов

Возможно, только такие жесткие меры смогут дисциплинировать несдержанных и агрессивных путешественников. Ведь о создании «черных списков» авиаперевозчики начали говорить еще несколько лет назад.

«Могу сказать, что негласно мы такой список ведем. И только в «Аэрофлоте» 1721 пассажир, который вел себя неадекватно за предыдущий период. Хочу подчеркнуть, что четверть из них - это повторяющиеся случаи», - говорил генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев.

Год без права на перелет - такое наказание ждет нарушителей порядка в воздухе. По решению суда в течение месяца каждого дебошира внесут в «черный список». Впрочем, уголовное наказание за хулиганство на любом виде транспорте ужесточили еще в апреле. Максимальный срок увеличили до пяти лет.

comments powered by HyperComments