Футбол в безопасности: памятка болельщику КК-2017

10:19 08/06/2017
Футбол в безопасности: памятка болельщику КК-2017

Спорт - дело опасное. Спорт высших достижений - в особенности. Недавние трагические события в Манчестере и Санкт-Петербурге, серия терактов в Лондоне и Париже, а также участившиеся случаи дебошей и провокаций на стадионах заставили организаторов Кубка конфедераций FIFA 2017 в России уделить особое внимание вопросам безопасности.

Корреспондент телеканала «МИР 24» побывал на встрече с представителями ФСБ РФ и составил список правил, о которых не стоит забывать болельщикам и всем любителям красивого футбола.

Огоньку не найдется


Городами-хозяевами Кубка конфедераций FIFA 2017 станут Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В ходе состязания сборной России предстоит выступить в группе А, где наши спортсмены сразятся с командами Новой Зеландии (Санкт-Петербург, 17 июня), Португалии (Москва, 21 июня) и Мексики (Казань, 24 июня).

Всего с 17 июня по 2 июля восемь мировых команд (в их числе Германия, Чили, Португалия, Мексика, Россия, Камерун, Австралия и Новая Зеландия) сыграют 16 матчей, посетить которые планируют около 700 тысяч человек.

Среди них гарантированно не будет как минимум 190 лиц, которым по судебному постановлению запрещено посещать любые массовые спортивные мероприятия в стране. До старта Кубка конфедераций «черный» список может пополнится, отмечает заместитель начальника Управления ФСБ России и руководитель аппарата межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности ЧМ-2018 Алексей Лаврищев.

«В списке есть лица, которые участвовали в массовых беспорядках во время Чемпионата Европы, который прошел во Франции в прошлом году, а около половины имен - фанаты, проносившие на соревнования пиротехнику», - подчеркнул Лаврищев. В связи с этим всех посетителей на стадионах-участниках («Казань Арена», «Спартак» в Москве, «Фишт» в Сочи и «Крестовский» в Петербурге) будут досматривать сотрудники полиции, которые, как пообещал представитель ФСБ, «не допустят на трибунах пиротехнического шоу».

Зато дополнительных досмотровых мероприятий для горожан на вокзалах в городах-участниках Кубка конфедераций не планируется, все силы будут брошены на то, чтобы усилить бдительность персонала на первичном досмотре. Перемещения между Москвой, Петербургом, Казанью и Сочи для болельщиков тоже не ограничат - исключения составят только трассы, ведущие к самим спортивным объектам, куда можно будет попасть только при наличии соответствующих документов.

FAN ID


Кстати, о документах. С 1 февраля в России началась выдача паспортов болельщиков, так называемых FAN ID - персонифицированных зрительских карт, обязательных для всех посетителей матчей Кубка конфедераций, в том числе и детей. И сейчас, менее чем за две недели до начала соревнований, на них «горячая пора» - ежедневно со всего мира заявки присылают сотни желающих.

Оформление паспорта болельщика можно начать сразу после покупки билета на стадион: вне зависимости от того, сколько игр вы планируете посетить, понадобится только один ID, действительный с 17 июня до 2 июля 2017 года. Регистрация участников осуществляется только на сайте https://www.fan-id.ru/, где необходимо указать персональные данные, загрузить личную фотографию и выбрать удобный способ получения документа - лично в центре выдачи или по почте. В Москве таких центров два: на улице Летниковская, дом 10, строение 4 и на Волоколамском шоссе, дом 73. Адреса и режим работы пунктов выдачи в других городах можно уточнить на официальном сайте, причем восстановить утерянный документ можно будет на любом из стадионов, принимающих матчи Кубка.


Фото: Ковалев Петр, ТАСС

Что касается обычного паспорта, то его, конечно, тоже обязательно иметь при себе, так как российским болельщикам, приехавшим на игру из другого города, нужно будет в течение трех рабочих дней встать на регистрационный учет. Но и эта формальность носит рекомендательный характер, так как если вы разместитесь в отеле или хостеле, ответственность за регистрацию постояльцев будет нести администрация гостиничного комплекса.

Зачем нужен паспорт болельщика


За всю историю крупных футбольных турниров на Кубке конфедераций FIFA 2017 Россия предоставит болельщикам наиболее широкий спектр привилегий.

Например, и во время матчей этого года, и в ходе Чемпионата мира по футбола 2018, поклонники и волонтеры, предъявляющие фанатский ID, смогут бесплатно пользоваться городским и пригородным общественным транспортом, трансфером из аэропорта в город, а также электричками и даже метрополитеном. Бесплатный транспорт обозначат специальной эмблемой - купол красного или синего цвета с фигурами болельщиков и надписью «Бесплатный проезд / Free ride».

На вокзалах городов, принимающих матчи Кубка конфедераций, разместят стойки с эмблемами, на которых будет обновляться необходимая информация о расписании поездов, направлении выхода в город или к поездам.

Кроме того, с 7 июня иностранные обладатели FAN ID cмогут не оформлять визу в Россию, так как документ дает право беспрепятственно въехать в страну в течение десяти дней до проведения первого матча Кубка конфедераций и выехать из России в течение десяти дней после окончания турнира. По словам Алексея Лаврищева, 2/3 всех иностранных граждан, которые подавали заявку на паспорт болельщика, уже получили свой документ - это фанаты из более 100 стран мира.

Всего от поклонников футбола на сегодняшний день поступило около 200 тысяч заявок, и по словам заместителя директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрея Романкова, аналогичная система будет применяться во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Впервые система идентификации болельщика применялась на Олимпийских играх в Сочи, когда зарекомендовала себя как эффективную и безопасную от возможных подделок.

«FAN ID - максимально защищенная система допуска, поддержанная FIFA. Ее подделка или репликация бессмысленна, так как проход на стадионы будет автоматизирован», - предупредил Романков.

Полусухой закон


В дни проведения матчей в непосредственной близости от объектов спортивных состязаний (прим. в радиусе от 500 метров до двух километров) может быть временно приостановлена продажа алкоголя в любой таре, а напитки в стекле будут запрещены для проноса на трибуны и в фан-зоны. Вместо этого на стадионах разрешат продажу пива от спонсора FIFA - но строго в пластмассовой таре.

По словам первого замначальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России Антона Гусева, пока это распоряжение остается рекомендацией ведомства городам, принимающим матчи, однако уже сегодня Законодательное собрание Петербурга приняло проект регионального закона о запрете продажи алкоголя в стеклянной таре вблизи «Зенит-Арены» на ближайшие восемь дней. Под действие закона попадают более 128 объектов, в том числе магазины, кафе и рестораны.


Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») «Мир 24»

И еще об одном ограничении. С 1 по 12 июня 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года по всей стране будет запрещена продажа и перевозка любого холодного, стрелкового оружия и патронов, ядов, радиоактивных, токсичных и взрывчатых веществ. Исключение составит служебное и спортивное оружие.

Это положение было одобрено президентом России Владимиром Путиным еще 9 мая в специальном указе об усилении мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017. Также, согласно тексту документа, в регионах, принимающих матчи мундиаля, временно будут запрещены любые митинги, шествия и другие массовые акции за исключением тех, что были заранее одобрены и согласованы по времени и месту с полицией и органами безопасности.

Записала Надя Сережкина

comments powered by HyperComments