Главные по джойстикам: геймерство - спорт или забава?

14:25 07/06/2017

Киберспорт с каждым годом становится все более популярным. Клавиатура, мышь и джойстик - виртуозное владение этим набором снарядов является главным ключом к успеху.

Огромные призовые в киберспорте - не редкость. Например, в прошлом году на одном из турниров было разыграно более 20 миллионов долларов. На компьютерных играх уже научились зарабатывать даже пенсионеры.

Интересно, что первой страной, которая признала киберспорт, была Россия. Случилось это в 2001 году, в то время когда в мире уже проводили международные турниры. Сейчас компьютерными играми увлекаются миллионы людей, правда, стать настоящим профессионалом получается не у каждого.

Больше всего профессиональных киберспортсменов проживает в США. А вот Россия по этому показателю занимает почетное третье место. Среди россиян официальные лицензии имеют 625 спортсменов.

С каждым годом национальные федерации зарабатывают на киберспорте все больше и больше. Сейчас сумма доходов составляет почти 700 миллионов долларов, а уже через три года они должны вырасти минимум вдвое.

Несмотря на огромную популярность этого вида спорта, до олимпийской семьи ему еще далеко, ведь многие считают киберспорт просто забавой.

«Мы пока еще не уверены на все сто, что киберспорт, действительно, является спортом, учитывая физическую активность и все то, что требуется от дисциплины, чтобы она считалась спортом», - заявил президент МОК Томас Бах.

«Было бы странно, если кто-то получал бы олимпийские медали за игру на компьютере и становился олимпийским чемпионом, не вставая со стула», - отметил в свою очередь двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Киберспортсмены с этим не согласны и уверяют, что те нагрузки, которые они испытывают во время соревнований, сопоставимы с работой любого другого атлета. В промежутках между турнирами компьютерные гении так же тренируются и поддерживают физическую форму.

comments powered by HyperComments