Гигант, способный на многое: Беларусь на «ЭКСПО» покажет «БелАЗ-75710»

14:15 07/06/2017

До открытия международной выставки «ЭКСПО-2017» в Казахстане осталось два дня. Достойно представить свои разработки стремится каждый участник. Не стала исключением и Беларусь. Республика готовится удивить инвесторов и гостей, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Среди экспонатов «БелАЗ-75710» - самый большой автомобиль на планете. Высота - с трехэтажный дом, вес - 810 тонн, грузоподъемность - 450 тонн. Этот гигант способен на многое. Так, самосвал с легкостью превращает легковушку в лепешку. Так же легко он может перевезти самый большой пассажирский самолет «Аэробус А380».

Сдвинуть с места саму эту махину - задача непростая. Ведь для того, чтобы завести самосвал, нужно ведро топлива.

«2800 литров в одном баке. Два бака объемом 5600 литров хватит на более чем 93 легковых машины», - рассказал начальник конструкторского бюро «БелАЗ» Александр Насковец.

Во всем мире пока только три таких гиганта. Два из них уже работают в России. На заводе надеются, что на выставке «ЭКСПО-2017» удастся заключить контракты на поставку карьерных самосвалов и с другими странами. Акцент делают не только на размер, но и на технологии.

Будущее мирового автопрома

«Один из приоритетов - это техника, которая используется без человека, то есть без водителя. Карьерный самосвал будет наделен определенным интеллектом. У нас уже изготовлены самосвалы грузоподъемностью 130 тонн, которые полностью прошли на заводе испытания. И сейчас мы работаем с нашими партнерами, чтобы реализовать проект «Умный карьер» на практике», - отметил заместитель генерального директора Белорусского автомобильного завода Станислав Якубович.

Правда, ни умный карьер, ни самосвал-гигант в Астану не поедут. Поедет презентационное видео. Ведь, чтобы перевезти такую технику, недостаточно разобрать ее на части, понадобятся десятки железнодорожных платформ, а это целый состав.

На «ЭКСПО-2017» в павильоне Беларуси гости смогут также увидеть электробусы, автобусы нового поколения, зерноуборочные комбайны и разработки энергосберегающих технологий.

comments powered by HyperComments