Лето, Сочи, «Кинотавр»

13:09 07/06/2017

В Сочи открывается 28-й «Кинотавр». «МИР 24» собрал несколько интересных фактов о главном фестивале российского кино.

«Кинотавр» - открытый российский кинофестиваль, который ежегодно проходит в Сочи. Первый раз он состоялся в 1991 году. Организаторами кинофестиваля стали продюсер Марк Рудинштейн и актер Олег Янковский. Предшественником «Кинотавра» был «Фестиваль некупленного кино», который прошел в 1990 году в подмосковном Подольске. В нем приняли участие ленты, которые не нашли места в кинопрокате.

Билеты на фестиваль стоят от 8 тысяч рублей (около 140 долларов). Однако в рамках внеконкурсной программы на Театральной площади проходит серия общедоступных бесплатных кинопоказов.

Кино, которое удивит

До 2014 года ковровая дорожка на «Кинотавре» была синей, а не красной. Видимо, это было сделано в пику знаменитому Каннскому кинофестивалю.

В 2006 году на «Кинотавр» прилетал актер Жерар Депардье. Причем не с пустыми руками - в качестве гостинца он привез несколько ящиков вина и кур со своей фермы. Поговаривают, что с бокалом знаменитый француз не расставался на протяжении всего мероприятия.

«Кинотавр» свел многие звездные пары. Там со своей пятой женой - Юлией Высоцкой - познакомился режиссер Андрей Кончаловский. Актриса Оксана Акиньшина закрутила роман с первым мужем и отцом старшего сына - Дмитрием Литвиновым, а актер Владимир Машков встретил журналистку Ксению Терентьеву, которая потом стала его третьей супругой.