Главное правило самообороны: как женщине защитить себя

13:12 07/06/2017

Слабое место нашли у сильных женщин. Хакеры взломали аккаунты борцов спортивной организации, проводящей поединки по смешанным единоборствам. В социальных сетях появились пикантные снимки спортсменок. Остается посочувствовать этим злоумышленникам. Женщины, владеющие навыками самообороны, могут оказаться опаснее мужчин. В гостях у «МИР 24» инструктор по карате и кудо Диляра Вахитова.

- Диляра, здравствуйте. А что такое кудо?

Д.В.: Кудо - это восточное смешанное единоборство - как миксфайт, только в кимоно.

- Любая женщина может постоять за себя? Есть ли какой-то универсальный прием?

Д.В.: Универсальных приемов нет. Всем женщинам, которые не занимаются единоборствами и даже занимаются ими, я посоветовала бы не попадать в опасные ситуации, когда придется применять силу.

- В Бирюлево, например, везде опасно...

Д.В.: Если вы возвращаетесь поздно домой, возьмите с собой сменную одежду - переоденьте каблуки на кроссовки или кеды. Если есть выбор пройти короткой дорогой, но через темный парк или длинной, но освещенной, выбирайте последнее. Попросите встретить мужа, отца, брата, друга. Так безопаснее.

- Говорят, если нападают, нужно бежать туда, где темно.

Д.В.: Неправильно. Не надо стесняться звать на помощь. Чем больше света, людей, тем безопаснее.

- Вы сейчас в платье, на каблуках. Вы могли бы так дать отпор?

Д.В.: Я могу дать отпор минимальный. В любом случае женщина слабее мужчины. Мы меньше, легче, общая физическая подготовка всегда хуже.

- А почемы вы начали заниматься единоборствами?

Д.В.: Это осознанное решение. В детстве я занималась спортом - плаванием, танцами, настольным теннисом. Это были секции, которые выбирали родители. Где-то в подростком возрасте ко мне пришло осознание того, что я хочу заниматься именно единоборствами. И дальше я начала выбирать секцию.

- А в жизни уже применяли навыки?

Д.В.: Несколько раз было.

- Для самообороны какой вид единоборств лучше всего выбрать?

Д.В.: Нет универсального единоборства, которое лучше всего подходило бы для самообороны. Любое единоборство, любой вид спорта, который вам нравится и подходит, будет работать. Если вы постоянно будете ходить на тренировки, постоянно заниматься, практиковаться и не попадать в опасные ситуации. Здесь главное, чтобы вы получали от этого удовольствие.

comments powered by HyperComments