«Ъ»: Кудрин предложил за 7 лет урезать число госслужащих на 30%

10:58 07/06/2017
Кудрин исключил суверенный дефолт в России

В России за семь лет число госслужащих может снизиться почти на треть - с нынешних 148,3 тысячи до 103,6 тысячи. С такой инициативой выступил Центр стратегических разработок, который возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Данная идея является частью реформы госуправления, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проект ЦСР.

«Команда Алексея Кудрина предлагает в 2018-2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего, сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве - «стратегический блок» под управлением вице-премьера как постоянный механизм проектной деятельности государства», - указано в материале.

Среди технических целей программы - перевод процессов в госуправлении в цифровой формат. Так, планируемый рост цифровизации - с 5-10% до 50%. Также предполагается урезание доли бюджетных средств на обеспечение работы госаппарата с 2,5% до 1,74%. Стоимость госуправления должна упасть с нынешних 2844 рублей в год на гражданина до 1990 рублей. Кроме того, предлагается участие в проектной части работ не менее 50% госаппарата, а работы по поручениям - до 20%.

Планируется, что госслужба станет смешанной - она будет представлена в виде трех ступеней: срочные служебные контракты, система «карьерной» госслужбы и «высший административный корпус». Управление кадрами будет вестись централизованно из Федерального кадрового агентства. Как пишет издание, в будущем появится аналог «бэк-офиса» для выполнения рутинных операций документооборота и делопроизводства. Разрабатывается и идея ввести «административный трибунал» для быстрой процедуры отмены избыточного госрегулирования.

Еще одна из целей ЦСР - повысить престижность госслужбы для населения с нынешних 6% до 60%. Новые «модели ценностей госуправления» предполагается закрепить в «Этическом кодексе» госслужбы.

Реформа госуправления от ЦСР накануне обсуждалась у главы администрации президента Антона Вайно. Как пишет РБК, по сути, эксперты Кудрина предлагают перенести часть выполняемой работы из Кремля в кабмин.

Напомним, ранее Алексей Кудрин передал президенту Владимиру Путину концепцию по экономическому развитию страны.

comments powered by HyperComments