Вызов Boeing и Airbus: какие перспективы у российского МС-21

11:51 07/06/2017
Вызов Boeing и Airbus: какие перспективы у российского МС-21

Среднемагистральный лайнер МС-21 совершил свой первый полет. На него возлагают большие надежды: эта машина должна возродить гражданское самолетостроение в России. В конструкции самолета – уникальные технологии: увеличенный диаметр фюзеляжа, так называемое «черное крыло». Премьера вызвала интерес как у российской, так и у мировой прессы. Самый популярный заголовок – «Станет ли МС-21 вызовом для Boeing и Airbus?»

За прогрессом нового самолета внимательно следят представители Boeing и Airbus. МС-21 укомплектован крыльями из композитного волокна и системой управления полетом, которую эти производители до сих пор не внедрили. Именно композитное крыло делает самолет легче конкурентов и снижает эксплуатационные расходы на 12-15% по сравнению с аналогичными машинами. Еще одно конкурентное преимущество – комфорт для пассажиров.

«Самолет МС-21 предпочтительнее благодаря более широкому фюзеляжу и более комфортному размещению даже в плотной комплектации», – говорит главный редактор портала об авиации Роман Гусаров.

Новая конструкция и экономическая эффективность МС-21 – это весомое конкурентное преимущество. Однако на стороне Boeing и Airbus так называемая «сила бренда», развитая сеть технического обслуживания и огромное количество запчастей на рынке – как новых, так и подержанных.


Фото: Корпорация «Иркут»

Западные аналитики говорят, что и Россия, и Китай столкнутся с огромной проблемой, чтобы разрушить трансатлантическую дуополию на рынке среднемагистральных самолетов, передает агентство Reuters.

«Вообще считается, что на самых больших рынках, таких как рынок Северной Америки, стран Евросоюза и Японии, будут сильнее позиции Boeing и Airbus, – говорит глава аналитической службы информационного агентства Олег Пантелеев. – Уже присутствующие на этих рынках компании скорее будут обновлять продукцию именитых производителей».

Скептически настроенные журналисты Deutsche Welle вспоминают первый в современной России опыт строительства гражданского лайнера компании Sukhoi: «С начала летных испытаний до коммерческой эксплуатации Superjet прошло шесть лет. С тех пор он получил серьезные технические проблемы, которые вынудили «заземлить» самолет».


Фото: Корпорация «Иркут»

Основная проблема Superjet – недостаточное количество запчастей и технических специалистов, поясняют российские эксперты. Это действительно привело к долгим простоям, что снизило рентабельность его эксплуатации.

Авиация на взводе

«Мировая практика уже несколько десятилетий строится по такой схеме: авиакомпания получает самолет у производителя, и производитель занимается этим самолетом от первого полета до его утилизации, когда вырабатываются все ресурсы судна», – отмечает глава комиссии по гражданской авиации общественного совета Олег Смирнов.

Емкость рынка среднемагистральных самолетов на ближайшие 20 лет – 15 тысяч штук. Корпорация «Иркут» пока планирует продать около тысячи машин. План не выглядит невыполнимым: уже сейчас есть полторы сотни твердых заказов и еще столько же протоколов о намерениях.

Считается, что основная борьба развернется за рынки, где часто открываются новые авиакомпании. Это Латинская Америка и Азия. И здесь главный конкурент МС-21 – не Boeing и не Airbus, а новый китайский самолет. Месяц назад в КНР испытали самолет Comac C919. И хотя в этой машине нет прорывных технических решений, китайцы уверяют, что их лайнер будет стоить дешевле любых конкурентов.

comments powered by HyperComments